Концептуальная война

Именно так называется явление, наблюдаемое на всем пространстве бывшего СССР. Война эта шла даже в период «расцвета» брежневского застоя. Война, в сущности, между двумя концептуально противоположными силами влияния в стране, в каждом поселке и в государственном аппарате, то бишь в государстве.
При этом не важно, как оно называлось,- империя, РСФСР, СССР, РФ, всегда имелись и имеются два полюса. На одном — апологеты государственного приоритета, где человек — его винтик со всеми последствиями. И на втором — приоритет страны, человека, а государство при этом оказывает качественные госуслуги предприятиям и ее гражданам.

По первому пути продолжает идти Северная Корея и хочет идти вся постсоветская бюрократия, чиновничество всего СНГ. Наиболее яркий, продвинутый пример — Украина с ее закономерным результатом.

Приоритет госгруппировок во всем и привел к естественному народному «майдану», а затем так же закономерно к нацистскому перевороту.

По второму пути развиваются США, Германия, Польша, Скандинавия, Сингапур, Тайвань и т.д., теперь вот Китай (КНР).

Эта война идет везде — в малой и в макроэкономике. Во всех регионах, в больших и малых городах. Во всех секторах экономики.

Наиболее контрастно это видно в тех секторах, где высокий уровень дотационности и где бюджетные средства можно использовать и на групповые интересы (оборона, медицина, дорожное строительство, ЖКХ).

Не случайно из-за засилья госбюрократии именно в этих сферах отмечены потрясающие всю страну хищения целых статей бюджета страны.

ЖКХ — наиболее значимое и важнейшее поле этой войны. Причина — непосредственное влияние на население, прямой выход на решение или торможение социально-политических проблем. Примеров много. Все помнят, как за трое суток было сметено правительство Болгарии из-за проблем ЖКХ, все помнят, какое внимание уделил лично Путин проблеме тарифов в ЖКХ в прошлом году. Все видят, как разыгрывается главная политическая карта на Украине — теплоснабжение и газоснабжение в ЖКХ. Все видят, как обострена эта проблема в Переславле, да и во всей Ярославской области. Политика и экономика здесь связаны пуповиной под названием управляемые «неплатежи». Задолженность региона (по-видимому, уже невозвратная) теплоснабжающим организациям и Газпрому зашкаливает — около 4 миллиардов рублей! Кризис неплатежей рукотворен, имеет свою логику и политику. Именно отсутствие конкуренции, приоритет и господство чиновничьих структур в ЖКХ Московской области несколько лет назад позволили региональному министру Кузнецову вывести из бюджета более 11 миллиардов рублей, и только через много лет французский суд выдает его России. Системный вывод столь огромных средств — прямой результат политики монополизации этой сферы чиновными и клановыми структурами.

Подчеркиваю, вывод огромных бюджетных средств и средств населения — прямое следствие монополизации этой сферы МУПами, ГУПами, ОАО со 100% госучастием и т.п.

Переславль мало чем отличается от других городов. Очередным мэром учреждается свой МУП по теплу, по воде, свой ЕИРЦ. Далее МУП или государственное ОАО поднимает тарифы, накапливает долги, лет через пять его банкротят и все начинают с начала…

Независимые компании преследуются всей госмашиной, банкротятся и уничтожаются. Вывод денег в малых городах исчисляется сотнями миллионов рублей.

В конечном счете часть потерь покрывают те же чиновники из бюджета, а часть так и остается как невозвратные задолженности теплоснабжающим организациям (типа «МЭС», искусственно предопределяя ее банкротство), газовикам, электрикам… И никаких последствий для организаторов схем вывода денег из ЖКХ! Такова реальность. В целом наша страна лишается ТРИЛЛИОНОВ рублей ежегодно.

Юрий Егоров, генеральный директор ООО «МЭС».

— То есть ситуация с ООО «МЭС» — не редкость? — задаем вопрос генеральному директору фирмы Юрию Егорову.

— Это явление — типичное. Война идет по всей стране. Тысячи самостоятельных предпринимателей незаконно посажены, а их бизнес перехвачен. Конечно, война сопровождается и местечковой политикой. И, кстати, хотелось бы поделиться четкой взаимосвязью местечкового «политеса», по сути, дворового уровня с большой политикой.

Один из фигурантов группы, которая нами занимается, в одной из бесед в форме назидательной «отповеди» проговорил мне, сам того не осознавая, суть их местечкового мышления. Вот как это выглядело. Мол, ваш Путин имеет друга Тимченко, у которого есть бизнес (имелся в виду бизнес по продаже всей российской нефти на лондонской бирже только через одну частную фирму Тимченко). И как Путин говорил: «Я не лезу в его дела, а он не лезет в мои». Эти слова из интервью президента до сих пор «висят» в интернете и не дают покоя многим политическим спекулянтам. Ну, а далее из уст моего собеседника вырвался перл: «И у меня тоже есть свой друг — предприниматель. И я в его дела не лезу, а он в мои»…

Ну, вроде как он — примерный подражатель президента. Только тут есть «пустячок». Тот политический пигмей даже не понял, ЧТО он в тот момент изрек, с КЕМ себя сравнил. И дело не в том, что с одной стороны — Путин, а с другой — господин никто. Путиным повторена общемировая практика, когда от одной страны на бирже — один трейдер и цены не сбиваются. Президент создал структуру, которая позволила почти мгновенно наполнить бюджет нашей страны, в котором не было НИЧЕГО, а нефтедоллары уходили за рубеж сотнями миллиардов! Стали выплачиваться и расти пенсии, появился фонд национального благосостояния, валютные резервы России стали третьими в мире. ВОТ ЧТО ТАКОЕ ФОРМУЛА: ПУТИН — ТИМЧЕНКО. И с этим сравниваются на местечковом уровне, всуе, деяния группки воришек, отмывающих бюджетные деньги, которые, кстати, именно Путин посредством формулы «тимченко» приумножил.

Подобные сравнения с «путинскими друзьями» я слышу в регионах постоянно и вижу, что по их спинно-мозговой логике эти два результата, у Путина и у их кланового, околобюджетного «бизнеса», одинаковы! Это их своего рода защитная идеология. Она придает что-то вроде самооправдания их «бизнеса» с деньгами населения в ЖКХ и с бюджетными средствами. Это крайне опасное явление для страны, ибо они себя считают властью.

— Да, но они, вроде, и есть власть?

— Вопрос, как говорят, интересный. В принципе, понятие власть — сакральное. Власть — это когда люди сами добровольно подчиняются некоей воле. А фигуранты, с которыми мы обычно имеем дело, есть администрация. И только! Даже в советские времена на вывесках было написано «исполком» — исполнительная администрация. А они себя называют «хозяевами». Мол, нужен хозяин в городе… Такое мировосприятие сильно деформирует психику этих людей.

Администрация призвана быть регулятором во всех экономических сегментах. А она, как правило, даже не задумывается об этом. Чиновники стремятся иметь свой бизнес и крышевать его административным ресурсом, а конкурентов давить опять же через административные рычаги. Вот чем они в массе своей и занимаются. Это у них называется экономикой, и это у них считается за «доблесть», за умение «работать» и даже, как я слышу, умение управлять. Вот только результат такого «управления» — коллапс системы ЖКХ, баснословная стоимость дорожных работ, невыполнение даже половины планов по вводу жилья для переселенцев из ветхого жилья и т.д. В итоге — стагнация экономики, в сравнении с Польшей, США, не говоря уже о Китае.

Я поручил нашим экономистам подсчитать общий экономический и налоговый ущерб от четырехлетней борьбы с независимым ООО «МЭС». Так вот оценка уходит за пределы полмиллиарда рублей! Теперь представим количество таких фирм в стране и получим ответ на вопрос, почему за торможение рыночной экономики чиновникам в Китае придумали расстрел на стадионах.

— Каков основной инструмент давления на бизнес?

— Успешный бизнес — это, прежде всего, предсказуемые условия и стабильность. Поэтому чиновные группировки лишают независимый от них бизнес именно этого. Первое, что они делают — организовывают неплатежи за потребленную тепловую энергию. Второе — не допускают для независимых компаний оформление собственности по бизнесу, как самое главное условие стабильности. И так далее. Общее направление их усилий — дестабилизировать независимый бизнес.

— Вы можете сразу конкретизировать? Чтобы обычному читателю было понятно.

— Да, конечно. По всем объектам ООО «МЭС» все ярко проиллюстрирую.

1. Котельная ООО «МЭС» в поселке Молодежном. Все документы на нее оформлены в соответствии с российским законодательством, начиная с разрешения на строительство и целевую аренду земельного участка. Но администрация отдает здание как пустой ЦТП в хозяйственное ведение МУП «Энергетик», которое уже на тот момент было признано банкротом. Затем Кошурников уведомляет «МЭС», что ни администрация, ни УМС уже не имеют прав на это строение. То есть забыл, что там котельная. Таким образом, нам закрыли путь к регистрации котельной, как единого имущественного комплекса, и к получению лицензии на эксплуатацию.

Одновременно Туманов на каждом углу «извещает» всех, кого только можно, что «МЭС» не может должным образом оформить лицензию на постоянную эксплуатацию своей котельной. То есть искусственно создана проблема на ровном месте.

Прокуратура и МВД до сих пор не возбудили дела (прошло два года) по факту группового налета на котельную, как на особо важный объект. Зато «МЭС» постоянно шантажируют, что, мол, не пустят наш персонал в их МУПовское здание. Ну, прямо как в лихих 90-х.

Далее. Допустим, что документ на собственность на ЦТП как-то появился у УМС. Но тогда как этот объект мог оказаться в распоряжении МУПа-банкрота, находящегося в конкурсном управлении? Задача конкурсного управляющего только одна — оценить имущество и продать. А здесь выходит, что городская администрация передала банкроту здание для того, чтобы тот его продал, а деньги получили сторонние кредиторы? Но тогда — криминал с собственностью на ЦТП, тогда вопросы к мэру. Интересно, зададут ли их Кошурникову в ОБЭПе?

2. Котельная «МЭС» в микрорайоне Чкаловском. Она оформлена свидетельством Федеральной регистрационной службы РФ. Слава Богу, местная администрация здесь не нужна. Трижды в судах подтверждена собственность на недвижимость, последний раз — в кассационной инстанции в июне сего года. Но администрация, точнее, УМС, вопреки законам РФ отдает участок земли, оформленный еще в 2009 году под целевое строительство ООО «МЭС», и на котором стоит собственность «МЭС», третьему юридическому лицу. То есть, уважаемый читатель, представьте себе, что Вы живете в своем доме, вокруг него — сад. Но в один из вечеров Вы возвращаетесь с работы, а на Вашем участке, показав Вам бумагу от Кошурникова о праве на землю под Вашим домом, разместились узбеки и готовят себе шашлык… Далее следует запрет на проход к Вашим дверям. Какая уж тут «стабильность бизнеса». Но вот это у них и называется «эффективным управлением».

3. ООО «МЭС» в конце 2010 года по просьбе и под гарантии последующей оплаты со стороны тогдашнего губернатора Вахрукова проложило подземную теплотрассу на глубине 2,5 метров, чтобы «обойти» все неизвестные коммуникации в том месте. Оплаты не дождались.

Трассу МУП «Энергетик» в судах объявляло несуществующей и поэтому не платило за тепловую энергию, транспортируемую ему в ЦТП для приготовления ГВС, четыре отопительных сезона! А наша настойчивость в требованиях получения денег стала раздражать. Начались суды с исками к нам.

В итоге двухлетней переписки нам удалось собрать совещание у нового зам. губернатора по ЖКХ Шапошниковой. Впервые за четыре года признали, что теплотрасса существует. Даны поручения администрации Переславля — передать теплотрассу на баланс ООО «МЭС». Но не тут-то было. Начались чиновные игрища по недопущению этого любой ценой.

— А что же прокуратура?

— Прокурором в Переславский районный суд направлен иск к ООО «МЭС». В переводе на простой язык текст иска приблизительно таков: преступник Егоров проложил якобы самовольно, без спроса теплотрассу за свой счет, обеспечивал ГВС в дома жителей мкр. Чкаловского в течение четырех лет, не получил деньги не только за работу, но и за тепловую энергию, поступающую по этой трассе, и… должен понести за это наказание по всей строгости российского законодательства (ибо он нарушил ВСЕ).

В процессе суда становится ясно, что все ложь — и в основе иска, и в речах чиновников. Теперь они начали на каждом последующем заседании менять иск — и его основание, и предмет, что запрещено законом.

Задача чиновной группы — не допустить оформление собственности ООО «МЭС», дестабилизировать его деятельность. А попутно — завладеть теплотрассой и опять же — бесплатно.

На последнем заседании суда прокуратура просила признать теплотрассу бесхозяйной!

— А каким Вам кажется в целом уровень взаимоотношений на рынке ЖКХ?

— Видите ли, по образованию, призванию, по опыту работы я — оборонщик. Работал, как сейчас бы сказали, в элитной организации — самолетостроительном КБ Туполева. Мы занимались стратегической авиацией, уровень общения — высочайший. Можно сказать, я и мой коллектив «витали» в облаках и в прямом, и в переносном смысле слова. То было исключительно интеллектуальное общение… Развал СССР, развал авиастроения… Многие из оборонщиков «спустились» на землю… А когда мы в 2006 году вошли на сегмент ЖКХ (рынком это назвать — язык не повернется), то опустились, образно говоря, до «канализации» взаимоотношений. Мы столкнулись и с откровенной уголовщиной в Орле, Тамбове, и с личным беспределом губернаторов (тульский глава региона уже сидит). Ну, и далее по списку и по схемам, которые мы приводили в костромской, ярославской и переславской прессе.

— Каков же выход? Недавно на форуме даже либералка Хакамада предложила Путину публично ужесточить наказания чиновников, вплоть до смертной казни…

— Вопрос о том, что с чиновниками надо что-то делать уже не риторический и не праздный. Эта тема реально захлестнула страну. На Украине людей так достали, что там катают слуг народа в помойных баках.

События могут принять взрывной характер в некоторых регионах и нашей страны, если цены на нефть упадут до 50-60 долларов за баррель. А они уже упали с 140-120 до 80! За месяц…

Мало, кто мог прогнозировать и развал СССР, и нацистский реванш на Украине. Также и с нефтью, и с долларом, и с нашим внутренним положением. События могут пойти по скоротечному сценарию. И что тогда, кто будет способен обеспечить ламинарное течение событий? Так называемая партия власти — «Единая Россия»? Нет. Кто постарше помнит, что за месяц из 19 миллионов членов в КПСС осталось в лучшем случае полмиллиона. Так же быстро исчезла «партия власти» под названием «Партия регионов» на Украине. Значительная часть чиновников, которые кучкуются в так называемых партиях власти, быстро перестают быть коммунистами, становятся «центристами», и теперь они же на Украине голосуют вместе с нацистами.

Чиновные кланы могут только делить страну на территории своего влияния под любым флагом и все.

Понимая эту природу чиновничества, надо уже сейчас иметь схемы недопущения их полновластия в экономике страны. Нужна конкуренция и независимый от них свободный бизнес. Именно такая экономическая модель (ее еще называют сетевой) является доминирующей в США, Польше, Германии и Китае. Только сетевая, как панцирная сетка, структура экономики не дает из одного чиновного кабинета разваливать целые отрасли экономики, обеспечивая устойчивость и недопущение тотального разграбления бюджета страны.

Заметьте, мы с Вами начали диалог с проблемы вывода денег через МУПы и ГУПы, а вышли в конце беседы на эту же тему. Думаю, что продолжить такой диалог можно, но в следующий раз.

— На самом деле, уже видно, что законодательно установленные многократные денежные штрафы для взяточников, осужденные никогда не смогут отдать. Это путь в никуда. Да и дело в том, что коррупционеры ищут заранее и находят места пребывания в теплых краях Европы и США. То есть для них место жительства статусно важно. Значит, наказание надо искать в принудительном изменении места их проживания. На этот предмет уже имеются разумные предложения у законодателя — ссылка. Вспомните опыт тысячелетней России — ссылка была основным наказанием, а не тюрьма. Все казнокрады России, без оглядки на прежние заслуги, заканчивали свою жизнь вместе со всем потомством в Сибири. Давайте вспомним: Меньшиков, правая рука Петра Великого, также закончил свою жизнь в ссылке. А нам как раз надо строить железную дорогу от Сургута до Мирного через Большую Тунгуску. И там потребуется около двух миллионов трудящихся…

Беседу вела Влада Миронова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

19 − девять =