Черная дыра

В этом году в Переславле рост тарифов на различные виды коммунальных услуг составит от 8,3 до 11,3%. Обосновывая повышение, местные власти с одной стороны пугают, что без этого в городе наступит катастрофа, с другой, чтобы подсластить горькую пилюлю, «успокаивают», мол, в других районах тарифы поднимутся еще больше.

При этом из года в год нас информируют, что потери на теплотрассах выливаются в сумасшедшие деньги. Поэтому разница от повышения тарифов, должна, по идее, тратиться на обновление инфраструктуры поставщиков коммунальных услуг. Однако тарифы поднимают ежегодно, а потери эти почему-то не только не сокращаются, а наоборот, растут. С другой стороны, это население виновато в том, что в трубах столько дыр? Как так случилось, что муниципальные предприятия довели свои активы до катастрофического состояния? Между прочим, в экономике существует такое понятие, как амортизация — механизм замещения изношенных активов. Смысл его заключается в том, что предприятия накапливают часть вырученных от продажи товаров и услуг средств для того, чтобы, когда актив придет в негодность от физического износа, его можно было заменить на новый. Получается, что амортизационные отчисления расходуются на другие цели, не относящиеся к восстановлению систем водо- и теплоснабжения.

Одновременно, и это ни для кого не секрет, в тариф для населения закладывается инвестиционная составляющая. Чтобы понять, что это за птица, достаточно обратиться к экономическому словарю. Так вот инвестиция — это вложение некоего актива (время, деньги, силы), имеющее в перспективе возможность получения инвестором финансовой выгоды. Но жители Переславля только вкладывают, не получая от этого никакой прибыли. То есть сначала платят предприятиям за услуги, а потом еще и за их инвестиционные программы. Призрачную экономию расходов на коммуналку в далеком будущем дивидендами назвать язык не поворачивается. Да и время для «инвестирования» выбрано не самое удачное. Страна находится в тяжелейшем кризисе, рубль подешевел, а товары и услуги, наоборот, подорожали. И в это самое время власти не только не помогают людям выжить, но и усиливают давление на кошельки и так не слишком богатых переславцев.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

18 − четыре =