Мэр все делает правильно

В последнее время в Переславле происходит много серьезных событий: закрытие единственной в городе общественной бани, исход из администрации первого зама мэра, появились слухи о том, что свой пост покидает заместитель мэра по ЖКХ, ведутся имущественные споры на право владения котельными и другими коммунальными объектами, в городе на неопределенное время отключена горячая вода… Все это, так или иначе, затрагивает интересы населения города.

Своим мнением о том, что происходит в городе, мы попросили поделиться председателя городской Думы С.В.Корниенко.

— Сергей Васильевич, говорят, что заместитель мэра по ЖКХ Андрей Туманов покидает свой пост. Правда ли это?

— Насколько мне известно, Андрей Сергеевич ушел в очередной отпуск.

— А если это действительно так, то как получилось, что в самое горячее время, когда город должен готовиться к отопительному сезону, заместитель мэра по ЖКХ уходит в отпуск, хотя не далее как неделю назад мэр заявил, что ни одного  сотрудника администрации не отпустит отдыхать, пока не будут завершены все подготовительные работы.

— Не вижу в этом ничего особенного. Мэр, как работодатель, может разрешить уйти в отпуск своему заместителю по ЖКХ в июне, поскольку в городском хозяйстве не бывает «негорячего времени». Сначала подготовка к зиме, потом запуск отопления, потом нужно контролировать прохождение отопительного сезона, поскольку сети практически выработали свой ресурс, и в любой момент можно ожидать аварии. Получается, что ему отдыхать вообще некогда.

— А если все-таки Андрей Сергеевич после отпуска не вернется на свое рабочее место на улице Свободы, 98, заметит ли команда мэра потерю?

— По моему личному мнению, Андрей Сергеевич, обладая на своем месте большими полномочиями и опытом административной работы, мог бы сделать больше. Что касается первого заместителя мэра Андрея Борисовича Малюткина, то он был прислан в город на усиление администрации, но ему предложили более ответственную должность.

— А нашу администрацию нужно усиливать?

— Я считаю, что Денис Кошурников собрал работоспособный коллектив. За два года в городе сделано многое, люди замечают изменения к лучшему. Сейчас все силы мэра сконцентрированы на привлечение в Переславль дополнительных бюджетных и внебюджетных средств, которые вкладываются в инфраструктуру города. Его цель — чтобы наш город стал лучшим в области, чтобы были хорошие дороги. Надо, чтобы потенциальный инвестор видел перспективы развития города. Это особенно важно сейчас, когда страна готовится к 800-летию Александра Невского, и Переславль претендует на то, чтобы стать одной из основных площадок для празднования этой даты. Мэр не случайно пригласил на торжественное мероприятие, посвященное присвоению одной из улиц города имени погибшего на чеченской войне Алексея Родионова, депутатов Государственной Думы, генералов пограничной службы и других знаковых фигур. Он надеется, что, познакомившись с городом, его достопримечательностями и богатой историей, при составлении программы, связанной с юбилеем, они будут продвигать наш город на федеральном уровне.

— Как Вы относитесь к решению мэра присвоить статус единой теплоснабжающей организации муниципальному предприятию «Спектр», которое, в конечном счете, привело к введению чрезвычайного положения на водоканале?

— Мэр несет ответственность за водо- и теплоснабжение города. Но для того, чтобы Денис Викторович мог влиять на качество предоставляемых населению услуг, он должен иметь рычаги воздействия на объекты коммунального хозяйства, которых он сейчас лишен. Предполагалось, что приход частного бизнеса в сферу ЖКХ, сможет кардинально улучшить ситуацию, но этого не произошло. Собственники только получают деньги с потребителей, а качество услуг катастрофически ухудшается, объекты эксплуатируются, но не модернизируются. Последние постановления мэра направлены на то, чтобы взять под контроль администрации все, что связано с предоставлением коммунальных услуг. Сейчас в этой сфере все делается неправильно. Мэр настроен на то, чтобы эту ситуацию исправить, и готов доказывать свою правоту в судебном порядке.

— А что Вы скажете насчет бани? В четверг, когда в бане — социальный день, она была закрыта, о чем нам сообщили возмущенные граждане. В пятницу, вроде бы, она открылась. Но надолго ли?

— Баня — социальный объект, поэтому власти города не допустят ее закрытия. А депутаты со своей стороны сделают все, чтобы люди всегда имели возможность воспользоваться ее услугами. Сейчас, когда она перешла в собственность муниципального предприятия, не обремененного долгами и не являющегося банкротом, сделать это будет несколько проще.

— Хотелось бы верить, что так оно и будет.

Елена Светлая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре + десять =