Крайние в этой жизни

Как известно, за все в этой жизни приходится платить. Но кто тот крайний, кто платит всегда и за все? Вопрос этот далеко не риторический. Боюсь, что крайними остаемся мы, жители.

На оборотной стороне последних счетов за коммунальные услуги, кроме всего прочего нас уведомляют, что постановлением мэра с 1 июля повышается тариф на «Содержание и ремонт жилья». Стоимость 1 кв. м в жилых помещениях в домах, имеющих все виды благоустройства без лифта, будет составлять 18,9 рублей, то есть повышение составит 18%. В приложении к постановлению тариф называется экономически обоснованным. Кто и чем его обосновал, вопрос интересный, но об этом ниже.

Следует отметить, что данный тариф устанавливается только для жилых помещений, находящихся в собственности муниципалитета. Собственникам постановление мэра в данном случае — не указ. Тариф по данной статье — внутреннее дело жителей многоквартирных домов и управляющих компаний, которые их обслуживают. Собственники на общем собрании имеют право согласиться с этим тарифом или установить собственный, который может быть как выше, так и ниже — в зависимости от состояния дома и от того, насколько убедительными будут выглядеть аргументы управляющей компании, что имеющийся тариф не позволяет качественно обслуживать дом и проводить ремонтные работы. А для этого необходимо, как минимум, отчитаться о расходовании средств дома в прошлом году и предоставить согласованный с жителями план работ на следующий.

Так в связи с чем тариф повысился сразу на два рубля за квадратный метр? Если кто-то думает, что, заплатив по повышенному тарифу, завтра он сможет потребовать сделать в подъезде косметический ремонт или привести в порядок подвал, то он глубоко ошибается. На одном из совещаний мэр сделал предложение управляющим компаниям, от которого они не могли отказаться. Суть предложения в том, что большая часть средств, полученная за счет повышения тарифа, по договорам с управляющими компаниями уйдет МУП «Спектр» на уборку улиц и дворов. С придомовой территорией все понятно, оплачивать благоустройство территории — обязанность жильцов. Но почему жители многоквартирных домов должны платить еще и за приведение в порядок муниципальной земли — непонятно. И с кого спрашивать за качество уборки? Сейчас, если дворника нет или он не справляется со своими обязанностями, жильцам делают перерасчет. Теперь об это придется забыть. А главное, почему все делается втихую, ничего не объяснив людям, словно мы не полноправные жители города, а крепостные? Может быть, потому что опять все делается не по закону? Получается, власти, как мелкие воришки, беззастенчиво лезут в наши кошельки, и абсолютно ничего и никого не боятся.

Елена Светлая.

Author: Елена Светлая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

7 − три =