Хозяева земли Никитской

На протяжении длительного времени ведется борьба жителей Никитской слободы с администрацией Переславского муниципального района. Воюют они за участок земли. Первые хотят, чтобы здесь была спортивная и игровая площадки, а чиновникам главное — пополнить местный бюджет, для чего и передали участок вместе с прудом и стадионом в долгосрочную аренду. И чем серьезнее ведется разбирательство, тем быстрее застраиваются эти места.

Председатель комитета управления муниципального имущества Виктор Анкудович данную ситуацию прокомментировал следующим образом: «Я понимаю, кто-то из жителей привык к существующему десятилетиями пейзажу и не хочет ничего менять. Но ведь это обычный эгоизм и сила привычки. Другим людям тоже надо где-то жить и строиться…»

Местных жителей, которые хотят, чтобы их детям, более 60 местным и еще десяткам тех, кто приезжает сюда на каникулы, было где заниматься спортом, чтобы по-прежнему сиял зеркалом пруд и люди могли кататься на лодках, ловить рыбу, выращивать водоплавающую птицу и так далее, теперь называют эгоистами. А главное — земли выделяются далеко не тем, кому жить негде, и не по шесть соток, а по тридцать, чтобы ни клочка земли не оставалось для общего пользования, чтобы на подворьях не имелось скотины и чтобы, не дай Бог, случись пожар, — нечем было его тушить, ведь одно из назначений пруда — пожаротушение. Создается впечатление, что и это кому-то на руку, появятся еще свободные участки для «остронуждающихся»…

19 мая состоялось очередное заседание Переславского районного суда по вопросу незаконных сделок с землей КУМИ района. Исковые заявления подали сельский староста В.Е.Егорова, Н.М.Дергачева и еще девять жителей Никитской слободы. Ответчиками были И.А.Медведева и руководитель КУМИ при администрации Пригородного поселения А.Б.Лаврентьев. Защищая права застройщиков, они пытались убедись суд в правомерности выделения участков под коттеджи, мотивируя тем, что были выделены с правом застройки без возникновения у физических лиц права собственности на землю, и за границы пруда они не должны залезать. Я вот не понимаю: на арендованной земле построили 2-и 3-этажные здания, и как быть их хозяевам, когда срок аренды закончится?

Ответчики говорили, что застройка велась в тех местах, прилегающих к пруду, которые не использовались, и что в этом году намечена чистка водоема. Да, пруд обмелел. И это произошло сразу после того, как был заложен фундамент первого дома, который перекрыл родники, питающие водоем, то есть причина обмеления пруда — рукотворная.

Свидетель Валентина Сергеевна Аксенова, которая с 1985 года работала бухгалтером в местном сельсовете, рассказала, что раньше водоем чистился, и деревья там не росли, как сейчас. Стадион был на балансе сельсовета, выделялись деньги на закупку инвентаря, регулярно проводились соревнования по футболу, волейболу и другим видам спорта.

Елена Рафаиловна Шишова в своем выступлении уделила особое внимание прежнему состоянию пруда — глубина достигала нескольких метров, здесь катались на лодках, зимой — на коньках, полоскали белье, ловили рыбу. Что касается стадиона — все началось со строительства магазина, хотя говорили, что никакого строительства не будет. И люди в это верили…

Все свидетели с горечью сетовали на застройку Никитской слободы и вспоминали прежние времена, когда они были хозяевами на своей земле.

Следующее судебное заседание Переславского районного суда намечено на 10 часов утра 9 июля. Оно будет проходить в Никитской слободе, непосредственно на месте застроек.

Что касается переславского казачьего общества, то мы, преследуя одну из основных в своей работе целей — патриотическое воспитание молодежи, на стороне жителей Никитской слободы.

Н.Степанов.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

одиннадцать + 16 =