К сведению приняли. Что дальше?

Принять к сведению — такое решение приняли депутаты после довольно бурного обсуждения вопроса подготовки города к отопительному сезону. Информацию о мероприятиях, направленных на подготовку к работе в зимний период, заместитель мэра Андрей Туманов начал с итогов минувшего отопительного сезона. По его мнению, прошел он без особых аварийных ситуаций и жалоб со стороны горожан, чему в немалой степени способствовали промывка и регулировка внутридомовых систем отопления.

Далее он назвал сумму, которая запланирована на эти цели в нынешнем году — 79,1 млн. руб., 46,3 млн. из них должна вложить ПЭК в ремонт котельной.

План предстоящих работ довольно большой: подготовка котельных, тепловых пунктов, замена тепловых, водопроводных, канализационных и электрических сетей, трансформаторных подстанций и так далее. Однако, как заметил Андрей Сергеевич, этот объем предварительный. Тепловые сети настолько изношены, что в ходе опрессовки возможны порывы, которые потребуют дополнительных работ и, следовательно, средств на их ликвидацию.

Большой объем работ предстоит выполнить и управляющим компаниям. Причем по каждому дому, находящемуся в их управлении. Кроме промывки и регулировки внутридомовых сетей, они должны будут провести опрессовку, заменить вышедшее из строя оборудование.

Контроль за подготовкой сетей и котельных будет вестись ежедневно, за подготовкой жилого фонда — еженедельно. Ужесточены и требования к качеству работ, соблюдению сроков их выполнения, расходованию средств. Это обусловлено многими причинами, в том числе передачей функций единой теплоснабжающей организации от «Энергетика» «Спектру».

В связи с этим депутатов в первую очередь интересовал вопрос: кто будет готовить сети.

— С 1 июня теплоснабжающей организацией становится «Спектр», ему принадлежат и все тепловые, канализационные и водопроводные сети, — ответил Андрей Туманов. Далее он попытался объяснить ситуацию с «Энергетиком», но мэр Денис Кошурников остановил зама, сказав, что позже сам даст пояснения. Не получив ответа на свой вопрос, депутаты попробовали зайти с другой стороны.

— Имеются ли у «Спектра» техника и прочее оборудование, необходимое для подготовки сетей, есть ли специалисты? — поинтересовался Константин Гриднев.

— Предприятие располагает всем необходимым, — ответил заммэра. — Сейчас формируется штат работников, в том числе и за счет специалистов «Энергетика».

Правда, как выяснилось, руководство предприятия не дает согласия на перевод работников в «Спектр», только через увольнение.

Продолжая свой маневр, депутаты поинтересовались и тем, кто будет благоустраивать раскопы траншей, назвали даже места, одно из них — территория больницы, другое — у инфекционного отделения.

— Устранять будет «Энергетик», — заверил Андрей Туманов. Ответ несколько озадачил депутатов, но выяснять, почему это предприятие, а не «Спектр», не стали, видимо, решили вначале посмотреть, как это будет происходить.

Не внес ясность и ответ на вопрос Сергея Хабибулина, будет ли летом в городе горячая вода. Ответ получился несколько расплывчатым. Андрей Туманов начал с того, что уведомления об отключении газа не видел, а если и есть где отключения, то в рамках работ, связанных с подготовкой к отопительному сезону.

Председатель городской Думы Сергей Корниенко попросил внести ясность по горячей воде директора ПЭКа Виктора Довганича. К сожалению, вместо четкого ответа «да» или «нет», Виктор Иванович заговорил о долгах МУП «Энергетик», из-за которых предприятие не может приступить к ремонтным работам.

— Ситуация, сложившаяся в результате передачи функций транспортировщика теплоносителя от одной организации другой, может привести к тому, что котельная к отопительному сезону вообще не будет готова, — сказал он. — На то, чтобы восстановить резервный котел, нам нужно не менее 46 миллионов, которые еще нужно получить с должника — МУП «Энергетик». Из каких средств предприятие будет гасить долги, если все активы у «Спектра»? Аналогично и по «Спектру» — у нас с ним нет договорных отношений. И потом, за что это предприятие должно нам платить? Пусть платит тот, кто должен. Мы занимаемся востребованием долгов, но это процесс долгий, а деньги нужны сейчас.

Судя по реакции депутатов, пояснение директора ПЭК их не устроило. По мнению народных избранников, руководитель предприятия, как ответственное лицо, должен принять все меры, чтобы подготовка котельной к отопительному сезону была завершена в срок.

ПЭК — не единственное в городе теплогенерирующее предприятие. Есть еще и МЭС, но, как заметил Андрей Туманов, здесь на сегодня тоже не все хорошо. А все потому, что два хозяйствующих субъекта никак не могут определиться, кому из них принадлежат котельные в Молодежном и Чкаловском. Назвал он и причину, по которой котельные были остановлены — утечки газа. После их устранения газовики готовы подать топливо. Правда, для этого нужно разрешение, которое Ростехнадзор выдаст после обследования котельных.

Не желая сдаваться, депутаты настаивали, чтобы им назвали конкретный срок пуска горячей воды. На комиссии, где обсуждались мероприятия по подготовке к отопительному сезону, заммэра назвал дату — 1 июня. Правда, с оговоркой, что в немалой степени это будет зависеть от готовности тепловых сетей.

По закону на подготовительные работы отводится две недели. С момента подписания постановления об отключении горячей воды эти две недели истекли 29 мая. Судя по всему, не появится она и 1 июня. Ссылки все те же: по котельным МЭС — после обследования Ростехнадзором, по котельной ПЭК — когда она будет готова.

Зашел разговор и о передаче функций одного муниципального предприятия другому — от банкрота МУП «Энергетик» едва сводящему концы с концами «Спектру». Какой в этом смысл? По словам мэра Дениса Кошурникова, ситуация не простая, но «Спектр» не такое уж слабое предприятие, и на сегодня у него имеется соответствующая техника.

— Немного, но пока достаточно, — продолжил он. — Если возникнет необходимость, попробуем взять в аренду у «Энергетика», откажет — будем брать в лизинг. Что касается тарифа, то по закону на время его установки новая теплоснабжающая организация может работать по тарифам своего предшественника. С 1 июня «Спектр» начнет заключать договоры на поставку своих услуг с потребителями. И оплата за июнь будет производиться уже на счета этого предприятия.

На опасение депутатов, что кредиторы могут предъявить городу к оплате долги «Энергетика», а они на сегодня — около 500 миллионов рублей, мэр сказал, что и у города есть что предъявить.

— Еще нужно разобраться, откуда такие долги? На момент банкротства «Энергетика» долг предприятия составлял порядка 170 тысяч, — сказал Денис Кошурников. — Более того, в течение трех лет предприятие не платило подоходный налог за своих работников, а их порядка 300 человек. Так что спрос будет, в первую очередь, с конкурсного управляющего и с сотрудников госслужб, допустивших этот рост.

— А что с городской баней? — не унимался Сергей Хабибуллин. — В чьем подчинении она сейчас, и когда начнет работать?

— Баня находится в ведении МУП «Спектр». Сейчас идет перезаключение договоров с поставщиками электричества и тепла, набирается штат. Работать будет пока одно отделение — женское, другие заработают по мере приведения их в порядок.

Вопросов по подготовке города к предстоящему отопительному сезону еще было немало. Но они носили в основном уточняющий характер. В целом же информация, как уже сказано выше, депутатами была принята к сведению. При этом они не собираются оставлять вопрос без внимания. Да и избиратели им этого не позволят.

Тамара Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шесть − один =