Вода утекает, или Как переживем лето?

Всего в Переславском районе 147 км водопроводных сетей. Из них большая часть находится в собственности МУП «ЖКХ» (102 км), в казне района и поселений — лишь 10 км.

Сторонние юридические лица обслуживают 17 км. Бесхозных сетей в районе — 18 км. Сейчас разрабатываются схемы водоснабжения и водоотведения сельских поселений. Они уже размещены на официальном сайте Переславского района. По ходу обнаружения ошибки или неточности в них вносятся изменения. После всех корректировок схемы будут вынесены на утверждение.

Но самым острым вопросом на сегодняшний день является дефицит питьевой воды. Были обследованы колодцы и артезианские скважины. Результаты не утешительные.

Вследствие малоснежной зимы в шахтных колодцах зафиксировано значительное понижение уровня воды, в некоторых местах — критическое. Особую тревогу вызывает ситуация в Горках, Нагорье, Новом, Новоселье, Бектышеве, в поселке Дубки.

Во многих населенных пунктах необходимо произвести ремонт и реконструкцию шахтных колодцев и артезианских скважин. В Нагорьевском сельском поселении требуется почистить восемь колодцев, отремонтировать — 18 и построить семь новых колодцев. В Рязанцевском сельском поселении очистки требуют 12 колодцев, подлежат ремонту — 24. Есть потребность в 35 новых колодцах.

В Пригородном сельском поселении засорены 16 колодцев, отремонтировать нужно 54 источника водоснабжения и еще построить семь новых. Приблизительная стоимость работ — 5 млн. рублей. Кроме того, в случае полного отсутствия воды, необходимо организовать ее подвоз. А для этого нужны, как минимум, три водовоза общей стоимостью 4,5 млн. рублей. Но денег на эти цели в районном бюджете нет, и в ближайшем времени не предвидится. Остается надеяться на помощь регионального правительства. В областной Департамент ЖКХ уже направлено соответствующее прошение, но есть опасение, что письма аналогичного содержания туда, наверняка, уже направили и главы других муниципальных образований. На всех денег точно не хватит, однако надежда умирает последней.

[stextbox id=»alert» caption=» Для справки» float=»true» width=»600″ bwidth=»2″ color=»000000″ ccolor=»FFFFFF» bcolor=»B3FFFF» bgcolor=»B3FFFF» cbgcolor=»7CB0B0″ bgcolorto=»FFFFFF» cbgcolorto=»7CB0B0″ mleft=»5″ mright=»5″ mtop=»5″ mbottom=»5″ image=»null»]В среднем на очистку одного колодца требуется 5000 рублей. Ремонт и реконструкция каждого колодца обходится в 30-40 тысяч рублей, а строительство — в 150 тысяч рублей.[/stextbox]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × 2 =

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.