Альфред Карлович Айламазян: «Я выбрал Переславль и не жалею»

25 мая 2003 года перестало биться сердце Альфреда Карловича Айламазяна, основателя ИПС РАН и Университета города Переславля.

«Башковитый мужик, энергичный, нетерпимый, демократичный, доступный…», — так отзываются об Альфреде Карловиче многие из тех, кого судьба свела с этим неординарным человеком, сумевшим воплотить свою мечту в жизнь.

22 года назад стараниями А.К.Айламазяна в Переславле был создан университет, подготовивший более 800 специалистов, 85 из них окончили УГП с красным дипломом. Сегодня среди выпускников вуза 15 кандидатов наук и один лауреат премии Президента РФ.

— Говорят, что большое видится на расстоянии, — сказал Иван Филиппович Анюховский, член Попечительского совета УГП, председатель Общественной палаты города. — Поэтому считаю, что создание университета — историческое событие для нашего города. В первые годы его работы компания «Славич» ежегодно направляла на обучение более десяти своих работников, желая таким образом получить специалистов в области информационных технологий не только для своих предприятий, но и для развития экономики города в целом. И выпускники университета, как молодая профессиональная кровь, вливались в трудовые коллективы. Именно благодаря им произошло внедрение современных технологий в производственные и управленческие процессы, что позволило многим предприятиям не только выжить, но и развиваться.

По мнению В.И.Гурмана, профессора, доктора технических наук, Альфред Карлович — выдающаяся творческая личность со страстным желанием созидать. Одним из результатов такого созидания и стал университет.

— Разумеется, здесь был важен не только огонь души, но и талант организатора, умение заражать своим энтузиазмом окружающих, — отметил Владимир Иосифович. — И тем, и другим Альфред Карлович обладал в полной мере. Причем заражал энтузиазмом так, что даже подчиненные выходили в стараниях далеко за круг своих прямых обязанностей, используя связи, друзей, подходящие случаи и поводы, без чего создание чего-то нового просто невозможно.

— Слово «университет» Альфред Карлович произносил с придыханием, словно говорил о любимом ребенке, — вспоминает Татьяна Антоновна Юзвюк, член Попечительского совета. — Альфреда Карловича с нами нет уже 12 лет, но ощущение, что он с нами, не проходит. Я вспоминаю, как на одной из студенческих вечеринок он в кругу молодых людей лихо отплясывал под песню «Американцы пришли на танцы» из фильма «Унесенные ветром». Кстати, студентов он всегда приветствовал: «Здравствуйте, коллега» и первым протягивал руку.

На торжественном мероприятии в честь десятилетия университета мы увидели героического профессора: тяжело больной, он нашел в себе силы не только присутствовать на нем, но и произнести речь — о значимости вуза не только для нашего города и области, но и России в целом.

…Много лет у входа в основной корпус УГП висит мемориальная доска. Золотыми буквами на белом мраморе начертано имя основателя и первого ректора университета Альфреда Карловича Айламазяна. Здесь всегда цветы — дань уважения человеку, который делом доказал, что в Переславле можно создать условия как для развития города, так и для формирования личностей.

Тамара Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четырнадцать − 13 =