Бермудский треугольник по-переславски

Закончился очередной отопительный сезон, наступило время оценить его итоги, планировать перспективы. Вот уже четыре года в Переславле сохраняется критическая ситуация с расчетами за природный газ. За это время жители по вине недобросовестной теплоснабжающей организации не раз становились заложниками ситуации и по нескольку недель жили без горячей воды. Каждый год поставщик «голубого топлива» ­ компания «Газпром межрегионгаз Ярославль» ­ надеется на благополучное разрешение ситуации. Но ожидания не оправдались, более того, проблема разрастается и углубляется.

Сейчас долг теплоснабжающих организаций за поставленный газ достиг в Переславле рекордных отметок. Просроченная задолженность ООО «Переславская энергетическая компания» («ПЭК») ­ преемника ООО «Переславский технопарк ­ по данным на 1 мая составила 213,6 млн. рублей. При этом период задолженности составляет уже семь месяцев. Организация, обеспечивающая теплоснабжение почти 90 процентов населения Переславля, практически не платила за поставляемый ей газ весь отопительный период.

При этом хочется отметить, что население города исправно платит за ресурс. Вот только денежные средства переславцев в течение всего отопительного периода 2014­2015 годов поступают не в счет оплаты текущего потребления ресурса, а в счет долгов прежней теплоснабжающей организации.

До мая прошлого года поставка газа осуществлялась на газовую котельную ООО «Переславский технопарк». По окончании отопительного периода 2014 года поставщик прекратил поставку газа на котельную в связи с задолженностью «Технопарка» в размере 158 млн. рублей, а также с учетом желания последнего расторгнуть договорные отношения. Однако на основании решения суда по иску прокуратуры подача газа была в июле возобновлена.

Решение судьи Переславского районного суда Л.А.Ивахненко у многих вызвало удивление. Мало того, что поставщик многие месяцы не получал денежные средства за поставленный газ, полагающиеся ему по закону, так теперь он вынужден был по решению суда поставлять газ вообще без договорных отношений и непонятно кому. Суду в лице судьи Ивахненко было не важно, кому и на каком праве принадлежат газопотребляющие объекты.

Ситуация кажется абсурдной. Чьи интересы защищала судья в июле прошлого года, вынося подобные решения, при котором сотни миллионов рублей добросовестных потребителей вплоть до настоящего момента не дошли до поставщика газа?

Позже в качестве потребителя ресурса заявилась уже другая организация ­ ООО «ПЭК», правда, в лице того же директора, с тем же персоналом.

Куда уходят миллионы рублей добросовестных потребителей? И почему они не доходят до поставщика «голубого топлива»? Вопросов становится все больше. Вот только ответы на них так и не найдены.

А тем временем «новая» организация ­ «ПЭК» ­ продолжает накапливать долги. Не оплачивается как задолженность, так и текущее потребление. Более того, в марте 2015 года ООО «ПЭК» сменило адрес юридического местонахождения ­ с Переславля на Саратов. Поставщик затратил силы и средства, чтобы проверить этот факт, и обнаружил, что по указанному адресу располагается бизнес­центр, и никаких следов «ПЭК» там не наблюдается.

У ООО «ПЭК» сменился и генеральный директор, не имеющий регистрационного и налогового учета ни в Саратовской, ни в Ярославской областях. Иными словами, теплоснабжением Переславля теперь занимается некая саратовская (видимо, виртуальная) компания.

Руководство предприятия не предпринимает никаких мер, направленных на урегулирование ситуации и ликвидацию имеющейся задолженности, впрочем, как и городские власти, которые с завидным постоянством не исполняют многочисленные поручения Правительства Ярославской области.

Кто и когда разгадает загадку этого Бермудского треугольника: мэрия Переславля ­ «Переславский технопарк» ­ «Переславская энергетическая компания»? Вопрос скорее риторический…

Юлия Ольхова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × пять =