Низкий поклон вам, Надежда Степановна

Участников Великой Отечественной войны осталось мало, и надо торопиться поздравить оставшихся в живых со славной датой — 70-летием Великой Победы. Одна из свидетелей тех страшных лет — Надежда Степановна Горячева, встречу с которой организовали руководитель Переславского общества инвалидов Татьяна Шарикова и группорг общества Раиса Ложкина. Они пригласили ветеранов труда, инвалидов и знакомых семьи Людмилы Ереминой, чтобы в домашней обстановке поздравить ее маму — Надежду Степановну, которой 93 года, с Днем Победы.

Как рассказала Надежда Степановна, в 15 лет, после окончания в селе Кабанском семи классов, она уехала в Москву нянчить ребенка в одной состоятельной семье. Как-то гуляя по Москве, увидела объявление о наборе учащихся на курсы медсестер и акушерок и… направилась по указанному адресу. После окончания медицинских курсов несколько лет проработала в одной из московских клиник. Наверное, продолжала бы там работать и дальше, но началась война, и ее, как и других девчат, призвали на фронт.

— На пути следования наш эшелон (он шел на Волховский фронт) несколько раз подвергался вражеской бомбежке, приходилось выпрыгивать из вагонов и прятаться в кустах, росших вдоль железнодорожного полотна, — вспоминает Надежда Степановна. — Прибыв на место назначения, мы разбили палаточный госпиталь. Местность была болотистая и лесистая, поэтому пришлось спиливать деревья, корчевать пни, сооружать настил из бревен через болотины для проезда транспорта с ранеными и больными фронтовиками. Так начались наши тяжелые военные будни, без сна и отдыха, растянувшиеся на годы. Но мы твердо верили в нашу победу.

За свой ратный труд Надежда Степановна получила боевые награды: медаль Кутузова, Орден Красной Звезды, медаль за блокаду Ленинграда. После войны вернулась она в родное село Кабанское, где и проработала по своей специальности до 80 лет. По ее стопам пошла и дочь — Людмила Леонидовна, их общий медицинский стаж — почти сто лет. Сейчас Надежда Степановна живет в Переславле, она прекрасный собеседник, разбирается в политике, несмотря на солидный возраст, активна и даже регулярно делает зарядку.

Поблагодарив гостей за поздравление с днем рождения и Днем Победы, она пожелала не только им, но и всем переславцам добра и мира на земле.

Для нас Вы, Надежда Степановна, — живая легенда. Низко кланяемся Вам за Ваш ратный подвиг, за Великую Победу!

Друзья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 + семнадцать =