Начнем с чистого листа

В пятницу, 15 мая, в администрации города состоялась пресс-конференция, на которой мэр Денис Кошурников озвучил подписанное им постановление о присвоении МУП «Спектр» с 1 июня 2015 года статуса единой теплоснабжающей организации.

По словам градоначальника, это предприятие выиграло конкурс, организованный мэрией еще в апреле. Он сказал, что им подписано распоряжение, согласно которому все потребители коммунальных услуг обязаны заключить договоры только с этой организацией, и пояснил, что по старой схеме было несколько единых теплоснабжающих организаций — котельная «Технопарка», МУП «Энергетик», ООО «МЭС». Теперь они становятся просто теплоснабжающими и обязаны заключить договоры с МУП «Спектр».

По словам мэра, руководство города шло к этому решению три года, с тех пор, как на «Энергетике» было введено конкурсное управление. В этом году, наконец, получено решение суда, которое признает, что у МУП «Энергетик» никогда не было законных прав на сети, да и конкурсное управление осуществлялось неудовлетворительно. Каждый год начало отопительного сезона начиналось с опозданием, с объявлением чрезвычайной ситуации, на предприятии отсутствовала инвестиционная программа. Из-за того, что «Энергетик» находится в состоянии банкротства, город не мог входить в федеральные и региональные программы модернизации объектов теплоснабжения. Мэр отметил, что на предприятии фактически отсутствовала аварийная служба, а также специалисты по обслуживанию сетей, которые являются особо опасными объектами. Кроме того, за последние годы система теплоснабжения полностью разбалансирована. Одной из причин разбалансировки являлись бездумные врезания для подключений новых объектов. Отныне, как заверил Денис Кошурников, любая врезка будет производиться только по решению администрации. Он отметил, также, что все это, наряду с огромным количеством порывов, дает огромные потери, не учтенные в тарифе, которые вылились в долг «Переславской энергетической компании» в размере 200 млн. руб., и что руководство города не может допустить дальнейшего развала всей коммунальной системы.

— Мы начинаем с чистого листа, — продолжил мэр. — Администрация города сумеет стабилизировать ситуацию.

Люди, которые работали в «Энергетике», переводятся в МУП «Спектр», при этом пересматривается штатное расписание, будет увеличена заработная плата персонала, которая сейчас, по мнению мэра, недопустимо низкая.

Одновременно будет вестись подготовка к новому отопительному сезону.

На время переходного периода, а именно до 15 августа, горячая вода горожанам подаваться не будет.

— Это не связано с долгами за газ. Город ничего не должен Межрегионгазу. Это время необходимо, чтобы защитить в области тарифы на тепло и воду, которые ежегодно устанавливаются с 1 июля, и договориться с правительством о компенсации выпадающих доходов, — объяснил Денис Кошурников.

Он попросил жителей набраться терпения и на время отказаться от проведения собраний, связанных со сменой управляющих компаний, потому что, как правило, все это сопровождается скандалами и требует участия мэра.

— У меня на это сейчас просто нет времени, — признался градоначальник.

Далее он сказал, что на первом этапе будет проводиться полная инвентаризация коммунальных объектов, поскольку достоверных данных о том, где какая труба проходит, нет, что приводит к незапланированным тратам при ремонте дорог и строительстве новых домов. Будет составлена электронная карта пролегания коммуникаций, их состояние, а по итогам работы город будет обращаться в правительство за субсидированием.

— Мы не сможем ничего сделать в плане подготовки города к празднованию 800-летия А.Невского, пока не будут решены вопросы модернизации коммуникаций, — отметил далее Денис Кошурников.

Если тепловые, водопроводные и канализационные сети передаются в краткосрочную аренду МУП «Спектр», то газовые сети будут возвращены в казну, а затем переданы другому муниципальному предприятию — МУП «Сервис», которое заключит договоры на их обслуживание со специализированными организациями, имеющими лицензию. Кроме сетей, предприятие владеет комплексом на ул.Свободы, 98. Задача, поставленная перед предприятием, — до конца года оформить все сети, из которых порядка 20 км — бесхозные, поставить на кадастровый учет и заключить договор с Облгазом о балансовом разграничении. По словам мэра, работа займет не менее года.

Елена Светлая.

Author: Елена Светлая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 × два =