Гладко было на бумаге…

Ликвидация бюро медико-социальной экспертизы, которая не один десяток лет работала при Переславской ЦРБ, вызвала возмущение жителей города и района. Ведь теперь для определения или подтверждения группы инвалидности больным людям нужно будет ездить в Ярославль.

От Переславля до областной медико-социальной экспертизы, расположенной на территории областной больницы, около 150 километров, а, например, от Кубринска — почти на сотню больше. Теперь представьте, что человеку с серьезными проблемами здоровья (иначе бы ему не назначалась инвалидность) нужно явиться не просто в назначенный день, а к определенному времени — в основном в первой половине дня. Как жителю района, особенно из глубинки, успеть к этому времени? Об автобусах, которые когда-то курсировали между городом и районом, а ныне сданных в утиль, жители сел и деревень вспоминают как о великом благе.

На закрытие бюро медико-социальной экспертизы отреагировали и власти города и района, и депутаты, и общественность — поднимали этот вопрос, но пока безрезультатно. Областное руководство ссылалось на то, что медико-социальная экспертиза — структура федеральная, поэтому региональные власти не могут на нее повлиять.

Общественная палата города обратилась с соответствующим письмом в областную МСЭ, но и оттуда пришел неутешительный ответ. Более того, он, как говорится в народе, «навел тень на плетень». Если первоначально разговор шел об оптимизации данной структуры, то теперь, как видно из ответа, решение о прекращении деятельности бюро №19 в Переславле-Залесском было принято в связи с проведением мероприятий… по противодействию коррупции. Далее идет пояснение, что члены экспертной комиссии совмещают свои должностные обязанности с работой в ЦРБ и непосредственно связаны с оформлением документов при направлении больных на медико-социальную экспертизу, что не исключает коррупционные риски.

Цель понятна — бой коррупционерам! Одно смущает, коррупционеров, если таковые и имеются, единицы, а вот больных людей, которым из-за этой самой борьбы придется ездить за 150-200 километров, в десятки раз больше.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев утверждает, что объекты и услуги для инвалидов стали доступнее. И где же они доступнее, если люди, которым по состоянию здоровья полагается инвалидность, по вине чиновников, объявивших войну коррупционерам, вынуждены преодолевать массу преград?

— В ближайшее время инвалиду по слуху необходимо будет пройти переосвидетельствование, — сказала председатель комиссии по проблемам здравоохранения Светлана Старостина. —  Чтобы общаться с членами экспертной комиссии, ему нужен сурдопереводчик, значит, он должен везти его с собой, оплачивая и его работу, и проезд. В сопровождении нуждаются и другие больные, следовательно, расходы за проезд увеличиваются вдвое. Получается, что Минтруда, борясь с коррупцией и оптимизируя расходы по содержанию медико-социальных экспертиз, забыли о тех, для кого эти экспертизы создавались — больных людей.

Областная МСЭ ссылается еще и на то, что в Переславле помещение, в котором ведется прием инвалидов, не соответствует необходимым требованиям — недостаточное освещение, не в полном объеме аппаратура и так далее. Странно, что в таких условиях МСЭ (ранее это был ВТЭК) работала почти четыре десятка лет, и никаких претензий не возникало.

В письме областной МСЭ сообщается, что в Переславле будет работать выездная экспертиза. Кстати, прием будет вестись в том же самом помещении, которое, по их утверждению, не соответствует необходимым требованиям.

Предполагается, что эксперты будут выезжать два раза в месяц. Однако если местные медики принимали до 50, а то и более больных, то областные — не более 20. Значит, остальным придется ехать в областной центр.

Члены депутатской комиссии решили выйти к областной медико-социальной экспертизе с предложением — проводить прием еженедельно, чтобы охватить большее количество больных. При этом они будут продолжать добиваться возобновления работы переславского бюро МСЭ.

Тамара Воробьева.

Гладко было на бумаге…: 1 комментарий

  • 23.05.2015 в 16:22
    Permalink

    В Главном бюро МСЭ в Ярославле условия приема еще хуже чем в Переславле. А говорить о каком то специальном оборудовании вообще не приходится. Его там просто нет. Если это борьба с коррупцией, то нередко слышал от людей, сталкивавшихся с Главным бюро, что в Ярославле существует негласный прейскурант на получение инвалидности.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

16 − семь =