Заложники оптимизации

На состоявшемся 13 мая заседании депутатской комиссии по проблемам здравоохранения, которую возглавляет Светлана Старостина, был поднят ряд вопросов, наличие которых говорит о том, что в переславском здравоохранении проблем по-прежнему много.

 

Проблем много, решений — тоже, но…

Следует отметить, что комиссия, в состав которой вошли депутаты города и района, была создана в декабре 2013 года. Поводом для этого стали многочисленные жалобы медперсонала на несоответствие нагрузки заработной плате, несоблюдение трудового законодательства, отсутствие коллективного договора и так далее. Как потом выяснилось, за всем этим крылось многое, в том числе — нежелание руководства больницы вникать в эти проблемы и пассивная работа профсоюзного комитета ЦРБ.

Почти год комиссия добивалась разрешения сложившейся ситуации, и сегодня в больнице имеется коллективный договор, активизировал работу профком. А главное, появилась надежда, что неблагополучная ситуация постепенно выправится. Правда, при условии, что и сами медики проявят активность в решении возникающих проблем.

Немало нареканий на переславское здравоохранение было со стороны жителей города и района, и в первую очередь на уровень медицинского облуживания. Над их решением комиссия также немало поработала, в результате часть проблем устранена. Конечно, до полного их решения еще очень далеко, поэтому на сегодня они имеются как у персонала больницы, так и у пациентов. Это и зарплата, которая у большинства медработников почти вдвое меньше среднестатистической, и неработающий томограф, полученный по федеральной программе для оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП, и ремонт «инфекционки», и злополучный шлагбаум, и санитарное состояние больницы и многое другое.

Практически все, о чем говорилось в минувшую среду на комиссии, должно было найти свое решение уже в нынешнем году, но, увы…

Есть опасение, что не только в нынешнем, но и в следующем году больных, нуждающихся в компьютерной томографии, по-прежнему будут возить в областной центр. Все прекрасно понимают, что путь в 140-150 километров не безопасен для таких пациентов, но иного выхода нет. На ремонт томографа требуется 5 миллионов рублей, сумма, по мнению руководства региона, большая, поэтому Переславскую ЦРБ поставили в очередь. Судя по состоянию областного бюджета, в нынешнем году она вряд ли подойдет. Неясной остается и судьба инфекционного отделения. Обещанные правительством области 15 миллионов рублей на ремонт в бюджет нынешнего года не заложены. По словам главного врача ЦРБ Ольги Зотовой, деньги по сравнению с тем, что требуется, — небольшие, но и их нет. А между тем представители Департамента здравоохранения, посетившие недавно наш город, заверили, что в Переславской ЦРБ все хорошо.

 

 Пришла беда — отворяй ворота

Едва в отделении «скорой помощи» стала налаживаться ситуация с укомплектованностью бригад, как появилась новая проблема. На сегодня в районе вместо шести пунктов «скорой помощи» осталось только два, в результате городские бригады вынуждены вызовы из сел и деревень брать на себя. Кроме того, одна бригада ежедневно возит больных в областной центр. По сути, вернулась ситуация прошлого года, когда горожанам приходилось ждать «скорую» по 40, а то и более минут.

Самой проблемной оказывается Рязанцевская зона, где существенно сокращен штат «скорой». По новым правилам обслуживать вызовы могут только фельдшеры, но из-за их дефицита в «неотложке» Рязанцевского отделения ЦРБ работали в основном акушеры, они и оказались в числе сокращенных. Как правило, это специалисты предпенсионного, а то и пенсионного возраста, переучиваться им уже как бы и поздно, молодых акушеров, готовых пройти переобучение на фельдшеров, — единицы.

— Выход найти можно — сказала Екатерина Шишина, фельдшер городского отделения «Скорой помощи». — Например, создать, как это сделала Угличская ЦРБ, в дополнение к основным бригадам «скорой» дежурную, которая в случае необходимости могла бы выезжать в Ярославль. Но, когда мы вышли с таким предложением, руководство больницы нас, к сожалению, не поддержало.

По какой причине отвергли опыт коллег из Углича, остается только гадать. Но проблема есть, и ее нужно решать. В том числе, видимо, и за счет привлечения молодых специалистов. Правда, зарплата у них будет поменьше, чем у фельдшеров городского отделения, но зато есть возможность практически сразу получить благоустроенное жилье.

 

 Посторонним въезд запрещен

С момента установки шлагбаума, ограничивающего въезд на территорию больницы, прошло более года, но поток жалоб от переславцев не прекращается. Они пишут во все инстанции, однако добиться того, чтобы со стороны руководства больницы было хоть какое-то послабление, не удается.

Рассматривался этот вопрос и на комиссии по проблемам здравоохранения. Рассуждений было много, но в итоге все согласились, что шлагбаум установлен вполне законно — на основании федерального закона «О противодействии терроризму» и приказов областного Департамента здравоохранения и фармации. И цель вполне понятна — обеспечить безопасность пациентов и персонала, а также беспрепятственный проезд по территории больницы машин скорой медицинской помощи и машин оперативных служб. Но при этом обратили внимание на состоянии дороги, по которой эти самые машины возят тяжелобольных людей, на отсутствие тротуара, по которому женщины с малыми детьми могли бы без риска для жизни дойти до детской поликлиники.

По словам председателя профсоюзного комитета ЦРБ Веры Ефимовой, шлагбаум снял проблему беспорядочных парковок. Владельцы ставили свои авто куда хотели, преграждая подъезд «скорым» к отделениям неврологии и роддома.

Так разговор о шлагбауме поднял другой вопрос — парковок у лечебного учреждения, в частности, о той, что между спортивной школой и поликлиникой. Она на сегодня в таком состоянии, что автомобиль в любой момент может оказаться без глушителя или с пробитым днищем. Правда, заместитель мэра Жанна Петрова поспешила заверить, что во время ремонта проезжей части улицы Свободы «карман» будет заасфальтирован. Но надолго ли? Дело в том, что по краю площадки проходит теплотрасса, часть которой до сих пор раскрыта. Кстати, она создает препятствие для прохода к роддому, гинекологическому и неврологическим отделениям и детской поликлинике. МУП «Энергетик» обещает закрыть трассу и благоустроить место раскопа, но только после замены труб, а новые ждут уже около двух лет…

 

 На Бога надейся, но и сам не плошай

Состояние территории ЦРБ — еще одна проблема, которую поднимают переславцы. Два года назад администрацией города был организован субботник на территории поликлиники. Молодежь и волонтеры выкосили траву, подстригли кусты, установили лавочки. Как говорится, навели порядок. Осталось его только поддерживать, но и здесь — «увы» и «ах». А, между прочим, территория больницы находится в областном подчинении. Следовательно, средства на ее благоустройство должны выделяться из областного бюджета. Однако, как утверждает главный врач ЦРБ Ольга Зотова, в нынешнем году деньги на эти цели не выделены, поэтому все вопросы благоустройства, в том числе отсыпки дороги от шлагбаума до стационара, решать приходится за собственные средства. Те, что зарабатывают платными услугами.

По мнению депутата, члена комиссии по проблемам здравоохранения Татьяны Коняевой, чтобы получить средства на благоустройство, нужно предоставить план мероприятий, проектно-сметную документацию.

— Без этого денег область не даст, — заметила она.

В ходе обсуждения благоустройства, затронули и санитарное состояние поликлиники. Персонал старается навести порядок, но только их усилий мало. Уже ближе к полудню повсюду валяются бахилы, ватки с пятнами крови… Картину дополняют фанера вместо стекол, плесень по углам лестничных пролетов и многое другое, свидетельствующее о том, что зданию поликлиники давно требуется ремонт.

 

 Доступная среда доступна не всем

На заседании комиссии было рассмотрено письмо одного из жителей города. В нем перечислено много проблем, одна из них — создание доступной среды для инвалидов. По его мнению, эта самая среда, о которой так много говорится на всех уровнях, доступна далеко не всем мало мобильным гражданам. Например, он не один год добивается разрешения устанавливать тенты для хранения средств технической реабилитации инвалидов в непосредственной близости от мест их проживания. Обращался к депутатам прошлого созыва, но получил отказ.

Прояснить ситуацию попыталась заместитель мэра Жанна Петрова.

— Если разговор идет об установке «ракушек», а, судя по всему, о них и говорится в письме, то эти сооружения не являются средствами доступной среды, — сказала она. — К ним относятся пандусы, подъемники и поручни, и все это в нашем городе делается и устанавливается.

Но, как выяснилось, с пандусами тоже не все в порядке.

— Не понимаю, как инвалид-колясочник без посторонней помощи сможет попасть в поликлинику, — заметила Татьяна Коняева. — Пандус сделан под таким углом, что подняться по нему без посторонней помощи очень сложно, но если инвалид и преодолеет подъем, то проехать в дверь не сможет — она слишком узкая для этого.

Одно дело, когда создается доступная среда для человека с ограниченными возможностями здоровья, которому надо попасть, например, в управление соцзащиты, и другое — в лечебное учреждение. В первом случае специалист может выйти к инвалиду, во втором — инвалид должен сам добраться до кабинета врача.

Оспаривать сказанное никто из присутствовавших на комиссии не стал. Как говорится, против фактов не попрешь.

Тамара Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × три =