Бесхозяйственность не знает предела

Забытый приют для одиноких сердец

Травой и бурьяном зарастает дорога, ведущая к бывшему зданию Купанского отделения временного пребывания, где на протяжении семи лет одинокие пожилые жители отдаленных деревень, нуждающиеся в уходе, находили приют, тепло и заботу. Три года назад приют закрыли…

Необходимость открытия отделения временного пребывания в Купанском возникла, когда во Мшарове, что в нескольких километрах от Купанского, закрыли поселковую больницу, а с ней и палату сестринского ухода. Под приют решили приспособить невостребованное здание инфекционного отделения Купанской больницы. Работы по его восстановлению были проведены значительные, естественно, и средства затрачены немалые. Оснащенные добротной мебелью палаты, медицинский кабинет с необходимым оборудованием, отделанные белоснежным кафелем ванная и туалет, пищеблок и даже небольшая библиотека — таким было отделение на момент его открытия в декабре 2004 года.

Максимальный срок проживания в нем пациентов — полгода. Кто-то находился здесь в ожидании оформления документов в интернат, кто-то, особенно из отдаленных деревень, переживал тут зиму. И все бы ничего, но, спустя года четыре после открытия, областное руководство стало «закручивать гайки». Зачастили проверки, в том числе и СЭС, следом пожаловала оптимизация и вынесла свой вердикт: отделение закрыть! Нимало не заботясь о том, куда деваться немощным людям, которых одним росчерком чиновничьего пера лишили приюта, ибо решение было вынесено за полтора года до открытия аналогичного отделения в поселке Ивановском.

Мебель, оборудование и все, что еще могло пригодиться, было вывезено, а на двери здания появился замок. Провисел он недолго. На время строительства клуба в Купанском в нем поселили строителей, ну, а после их выселения настал час беспредела. Ощущение такое, словно Мамай прошел…

Невольно задаешься вопросом: неужели здание нельзя было приспособить под другие нужды? Например, отдать нуждающимся в жилье?

— Это со стороны кажется, что здание можно переоборудовать под квартиры, — говорят жители поселка. — Но кто в нем согласится жить? Дом-то практически без фундамента, находится в низине. Переделка будет стоить столько, что дешевле построить на этом месте новый дом. Можно было бы приспособить под какое-нибудь небольшое производство, но желающих, видимо, нет. Самое разумное решение — сделать здесь филиал Ивановского отделения временного проживания. Район-то наш территориально большой, и второе отделение было бы не лишним. Ну, это если думать о пожилых людях, а не о том, как уменьшить расходы на их социальную поддержку.

…Где сегодня бывшие пациенты Купанского приюта? Все ли они сегодня живы и здоровы? Как они перенесли расставание со ставшими им родными нянечками и медсестричками, которые ухаживали за ними? Вопросы не праздные, но совершенно не волнующие тех, кто однажды решил, что содержать приют и платить сотрудникам за присмотр за 15-тью немощными стариками — нерациональная растрата бюджета…

 Выброшенные миллионы

Несколько лет назад в Купанском решено было построить офис врача общей практики. Около двух лет назад план чиновников из областного Департамента здравоохранения стал осуществляться. Когда жители поселка увидели, как вместо кирпично-бетонного фундамента в землю вбиваются пластиковые трубы, а на них устанавливается каркас из деревянных брусов, ахнули. Ну, а когда узнали, что на строительство этого «куриного домика», как довольно остроумно обозвали данное строение купанцы, заложено 13 миллионов рублей, то возмущению не было предела. «Зачем вкладывать такие огромные деньги в эту избушку, когда у нас есть отличное здание участковой больницы?! — говорили они. — Даже за половину этих денег можно не только здание больницы отремонтировать, но и часть его приспособить под офис врача общей практики, оснастив необходимым медицинским оборудованием». Глас народа не был услышан, и строительство офиса продолжилось. Однако то ли проект оказался не совсем тот, который требовался, то ли деньги, выделенные на первый этап строительства, закончились, но вот уже более года зарастает бурьяном «куриный домик», сквозь дыры в его тонкой обшивке просматриваются «внутренности» — деревянные клетки, напоминающие сарай.

— Мы его и не ждали, — говорит Наталья Геннадьевна Баринова, врач общей практики Купанского отделения Переславской ЦРБ. — У нас есть здание больницы, в котором находятся круглосуточный и дневной стационары, по десять коек каждый. Ни тот, ни другой не пустует…

Как нам стало известно, вопрос о строительстве офисов врача общей практики рассматривался областными депутатами неоднократно. Оказывается, строительство «заморожено» не только в нашем районе — реконструкция и строительство велись без проектной документации.

Выяснилось, что органами государственной власти (правительством Ярославской области в лице областного Департамента здравоохранения) и местного самоуправления были заключены контракты на строительство офисов врача общей практики в нескольких населенных пунктах региона с привлечением бюджетных средств. На сегодняшний день объекты в эксплуатацию не сданы, что свидетельствует о неисполнении контрактов в установленные сроки. При этом заказчики, органы местного самоуправления, не приняли своевременных мер по расторжению контрактов, что свидетельствует о ненадлежащем исполнении должностными лицами своих обязанностей. В выигрыше остались лишь подрядчики. В связи с этим депутаты направили прокурору Ярославской области заявление с просьбой провести расследование и привлечь виновных к ответственности.

Тамара Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × пять =