Они шагнули в бессмертие

5 мая на аллее Славы у мемориала Георгия Победоносца прошла траурная церемония захоронения останков двух неизвестных солдат. Земля, по которой прошла Великая Отечественная война, хранит останки тысяч солдат, на которых у родных имеются лишь извещения — «пропал без вести». Из Переславля на фронт ушло 19119 человек, на семь тысяч из них пришли похоронки, а около 5,5 тысяч так и остались пропавшими без вести.

Спустя почти 70 лет для двоих из них, обнаруженных поисковиками в одном из окопов под Рузой, местом вечного упокоения стала могила у подножия памятника, установленного в честь павших земляков. Есть предположение, что оба они — уроженцы Переславля, бойцы 82 мотострелковой дивизии, принявшей бой под Можайском и Рузой с гитлеровскими войсками, рвавшимися к Москве.

За последние три года поисковыми группами в этих местах были обнаружены останки более 500 погибших бойцов 82-й мотострелковой и пришедшей ей на помощь Ярославской Коммунистической дивизий, более 70 лет считавшихся без вести пропавшими. В их числе и 13 переславцев, установить имена которых удалось по нагрудным медальонам. При двух, останки которых перевезены в Переславль, медальонов не оказалось, но, скорее всего, оба — уроженцы переславской земли. Кто они, чьи сыновья, братья, мужья, отцы?..

Городская и районая администрации, обе Общественные палаты и общества ветеранов приняли решение, что неопознанные останки должны лежать в родной земле, а их могила должна стать местом поклонения всем безымянным воинам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девятнадцать + 5 =