Когда дети — в группе риска

Школьницы спят с мужчинами и рожают детей. С этим надо что-то делать!, — заявил руководитель Следственного комитета по Ярославской области Олег Липатов и направил тревожное письмо губернатору. По его мнению, в регионе плохо работают органы профилактики безнадзорности несовершеннолетних, участковые сидят в кабинетах и заполняют бумажки вместо того, чтобы ходить по участку, общаться с людьми. Ведь зачастую о том, что девочка встречается со взрослым мужчиной, знают не только родители, но и соседи.

Вот страшные цифры: в Ярославской области в 2015 году возбуждено 53 уголовных дела о преступлениях в отношении детей; потерпевшими признаны 72 ребенка; погибли десять детей (убийства, убийства матерью новорожденного, причинение смерти по неосторожности); от изнасилований и насильственных действий сексуального характера пострадали 16 несовершеннолетних.

Переславский район — в черном списке. Если в 2013 году в отношении детей было совершено 12 преступлений, то в 2014-м — 17. На первом месте район и по преступлениям на сексуальной почве. Таковых в прошлом году было пять. Все девочки забеременели и родили детей. Все, кроме одной, вышли замуж. Что характерно, девочки регулярно прогуливали школу. Есть и случаи истязания детей.

Надо отметить, что комиссия по делам несовершеннолетних Переславского района (КДН) тесно сотрудничает с директорами школ и социальными педагогами. Ведь своевременное сообщение об избиении детей родителями дает возможность комиссии вовремя отреагировать. В начале года одно такое сообщение поступило, и ситуация была исправлена.

Одно из новых направлений деятельности КДН — работа с семьями, ведущими замкнутый образ жизни. Пока на учете одна такая семья. Родители отказываются от медицинского осмотра, не общаются с соседями, не пускают в дом посторонних, дети находятся на домашнем обучении. Но кое-что удалось сделать: уговорили впустить членов комиссии в дом и договорились, что дети будут ходить в школу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре × 4 =