У «Золотого кольца» нет начала и нет конца?

На минувшей неделе депутаты Собрания представителей посетили строительную площадку курорта «Золотое кольцо». К ним присоединились главы Рязанцевского и Пригородного поселений Сергей Чиесов и Светлана Трошина.

В административном здании со смотровой площадкой помощник руководителя проекта Владимир Васильевич Ефимов поделился планами развития этого туристического объекта и достаточно откровенно ответил на вопросы депутатов, которых интересовали, прежде всего, сроки введения объекта, на что пошли бюджетные средства, с какой целью вокруг курорта построена дорога стоимостью 300 млн. рублей, а также как продвигается согласование проекта с Национальным парком и Минприроды.

Судя по рассказам Владимира Васильевича, в отличие от предыдущих инвесторов, рисовавших курорт мирового уровня с киноконцертными залами, ипподромами, площадками для гольфа, сейчас концепция развития курорта пересматривается — все будет намного скромнее.

Строительство первой очереди курорта включает строительство: двух гостиниц — 3 и 4 звезды, 30 коттеджей, административного здания. В разрабатываемом проекте увеличено количество спортивных площадок, будут предоставляться СПА-процедуры.

Перед нынешней командой стоит задача — достроить все начатые объекты и провести благоустройство и планировку территории с улучшением ландшафта. Будет ли инвестор финансировать строительство второй и третей очередей, пока неизвестно.

На вопрос главы Пригородного поселения Светланы Трошиной, видит ли он перспективы развития курорта, Владимир Васильевич ответил, что они вполне реальные. Курорт рассчитан на людей со средним достатком, тех, кому, например, по карману иметь автомобиль. Кроме того, в гостиницах предусмотрены номера класса «люкс». По его мнению, здесь могут останавливаться и гости Переславля, поскольку в период туристической активности мест в городских гостиницах не хватает.

— Почему именно здесь решили развернуть строительство курорта, лично я не понимаю, — продолжил помощник руководителя проекта. — К сожалению, мне не удалось встретиться с инвесторами, затеявшими это строительство.

Отметив, что финансирование курорта будет достаточно скромным, Владимир Васильевич добавил, что не обязательно вкладывать огромные деньги, чтобы объект «заиграл».

— Хотелось бы узнать, решены ли вопросы с Национальным парком и как получилось, что через пять лет с начала реализации проекта прокуратура усмотрела ущерб, нанесенный экологии при строительстве курорта, — задал вопрос депутат Андрей Сироткин.

— Нам тоже непонятно, — ответил Владимир Ефимов. — Мы  начали свою деятельность в августе прошлого года. Еще ничего не сделали, а нам выставляется претензия на 10 млн. рублей, которые не были учтены в проекте. В настоящее время ряд вопросов по соблюдению экологических требований снят, имеется договоренность с Национальным парком о снижении суммы ущерба за счет проведения корпорацией компенсационных мероприятий.

По его словам, вред, нанесенный окружающей среде, состоял в том, что нарушен плодородный слой на территории курорта, хотя не понятно, как можно строить, не нарушая почвенного покрова. Возможно, в предыдущем проекте этот вопрос не был достаточно проработан. Отдельно стоит проблема утилизации отходов. Будет ли у курорта собственный полигон или мусор будет отвозиться на муниципальный, вопрос открытый. О дороге, которая идет вокруг «Золотого кольца», он сказал, что территория курорта по первоначальному плану должна была составить порядка 200 га, и предполагалось, что она свяжет четыре очереди курорта, строительство которых сейчас под вопросом.

— Что построено за бюджетные средства, — продолжил задавать интересующие депутатов вопросы Андрей Сироткин.

— Между корпорацией курорта «Золотое кольцо» и правительством Ярославской области в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма заключен договор о прокладке коммуникаций — газа, электричества, кабельной линии. Здесь появится водоем, который будет подпитываться как грунтовыми водами, так и от водопровода, который уже подведен к территории курорта. Сам проект реализуется при финансовой поддержке Внешэкономбанка.

— Как курорт собирается решать кадровую проблему? — поинтересовалась Светлана Трошина. — Прежний инвестор заявлял, что здесь смогут получить работу порядка полутора тысяч переславцев и жителей района. Реально ли найти такое количество квалифицированных сотрудников на месте?

По словам Владимира Васильевича, набирать и обучать обслуживающий персонал будет международный оператор — гостиничная сеть Wyndham, которая выступает под брендами Ramada и Days Hotel.

Работы ведет организация ООО «Стройреставрация», которая имеет опыт строительства рекреационных объектов. Один из них — олимпийский Сочи-парк. Реальные сроки введения в эксплуатацию — 18 месяцев с момента возобновления работ. Правда, когда они начнутся, сказать никто не берется.

Председатель Собрания представителей Владимир Корнилов увиденным, в принципе, остался доволен. Он сказал, что просматриваются перспективы развития территории не только самого курорта, но и близлежащих населенных пунктов. Сюда проведена газовая труба, от которой голубым топливом будут снабжаться близлежащие поселки и деревни, самый крупный из них — поселок Берендеево. Радует, что к согласованию проекта с Минприроды подключился сам инвестор, по словам которого, вопрос будет решен. Ведутся работы и по минимизации размера ущерба, нанесенного окружающей среде, выставленного району.

Депутат Сергей Царев отметил, что задумка хорошая, но как и когда она будет воплощена в жизнь, пока не ясно. Кроме того, остаются сомнения в том, что курорт «Золотое кольцо» будет так уж востребован туристами.

Елена Светлая

Author: Елена Светлая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шестнадцать − четырнадцать =