Скоро сказка сказывается…

Совсем скоро начнется лицензирование управляющих компаний, в связи с этим в городе ходит масса слухов. О том, как она будет проходить, мы попросили ответить директора «УК «Белая линия» Светлану Муленкову.

— Известно, что несколько лет назад лицензирование было отменено. Для чего, по Вашему мнению, власти решили к нему вернуться?

— Полагаю, что государство не устраивает большое количество вновь созданных управляющих компаний. Они игнорируют законодательство, в связи с чем допускается огромное количество нарушений. Думаю, что власти хотят навести порядок в этом бизнесе. Надо заметить, что и в Переславле создано очень много управляющих организаций.

— Как Вы считаете, все управляющие компании, работающие в нашем городе, смогут пройти лицензирование?

— Думаю, что большинство их, включая самые маленькие, обслуживающие всего один дом, и те, которые недавно зарегистрированы, смогут пройти эту процедуру.

— Отчего такая уверенность?

— Оттого, что процедура лицензирования довольно простая. Необходимо сдать экзамен и соблюсти все условия лицензионной комиссии, которая и принимает решение о выдаче лицензии.

— Все компании, которые работают в городе, — на слуху, и о них уже сложилось определенное мнение. Но недавно появилась новая — «Теплый дом». Вы что-нибудь знаете о ней?

— Конечно. Это достаточно интересная организация. Ею руководит Т.Б.Тиканкова, которая еще и и.о.директора МУП «Управляющая компания», являющееся банкротом. Вероятно, поэтому все дома, которые ранее были в МУП «Управляющая компания», а это в основном малоэтажные ветхие дома, от которых отказались другие управляющие организации города, оказались под управлением ООО «Теплый дом».

— И много таких домов?

— На сайте «Реформа ЖКХ» выставлен список из 67 домов, почти все они — постройки начала прошлого и даже позапрошлого веков. Многие из них признаны аварийными и ветхими, что не удивительно, учитывая возраст зданий.

— Насколько я понимаю, содержание таких домов требует больших затрат, поэтому от них и отказались другие управляющие компании. Интересно, а на какие средства будет их содержать новая УК?

— Ответ очевиден — надо срочно набирать под управление дома поновее и побольше. Они выступят в роли финансовых доноров, за их счет будут содержать дома, дышащие на ладан.

— Откуда у Вас столько информации о новой компании?

— Нам пришлось изучать документы в связи с тем, что жители домов, находящихся под управлением нашей компании, задают вопросы о ней. Так как набрать дома «посвежее» нужно как можно быстрее, иначе денег даже на зарплату сотрудников не хватит (это тебе не муниципальное предприятие), то директор ходит по домам, находящимся под управлением или обслуживанием других управляющих компаний, и рассказывает «сказки» о прекрасном будущем — о бесплатных ремонтах и тому подобном.

— Что такого можно поведать или пообещать жителям, чтобы они захотели отказаться от своей УК и заключить договор с компанией, которая, во-первых, еще никак себя не зарекомендовала, а во-вторых, имеет нагрузку в виде ветхих жилых домов?

— Технология простая. Например, нечетко довести до жителей сведения о том, директором какого предприятия являешься — муниципального или коммерческого. Часть граждан до сих пор ностальгирует по «государственному ЖКХ» — оно было «лучше и не обманывало», и в этом случае муниципальное предприятие для них является аналогом государственного. Тем более что МУП «Управляющая компания» работало с 2006 года, следовательно, опыт есть, а новые — коммерческие — еще без опыта. Следующий «волшебный» ход — не сообщать, что в обслуживании находится много ветхих домов, особенно, если никто и не спрашивает об этом. Зачем людям знать, что их средства растворятся в аварийном, постоянно требующем срочных ремонтов, жилфонде. Также пользуется успехом очернение других УК, что, вообще-то, говорит, с одной стороны — об отсутствии порядочности, а с другой — о личной заинтересованности. Короче говоря, сплошные «сказки» еще на этапе переговоров. Но большинство граждан быстро разбираются в нюансах и стараются избегать общения с такими сказочниками.

— Да, нелегко сейчас выбрать управляющую компанию, надо быть очень внимательным и информированным, чтобы не ошибиться.

— Вот именно. Этого мы и пожелаем читателям газеты, которые задают вопросы по поводу выбора управляющих компаний.

Беседу вела Елена Светлая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

18 − 13 =