Из-за чего сыр-бор?

А разгорелся он из-за спиленных в Красноэховском парке деревьев и яблонь в саду ПУ-6. Этот вопрос в очередной раз обсуждался на заседании депутатской комиссии по законодательству и вопросам местного самоуправления. Поводом стал протест Переславской межрайонной прокуратуры на отдельные положения Правил благоустройства города. Побудительным же мотивом для прокурорской проверки стали жалобы горожан на незаконную, по их мнению, вырубку деревьев.

Как рассказала старший помощник прокурора Ольга Гусакова, в 2013 году в ходе проверки выяснилось, что спил деревьев в Красноэховском парке проведен без соответствующего на то разрешения. Мэру было вынесено представление, на что тот обещал устранить недостатки в первом квартале 2014 года.

— Квартал завершился, а дело так и не сдвинулось с места, — продолжила Ольга Анатольевна. — Началась переписка, в которой администрация ссылалась то на одну причину, то на другую. В конце лета прошлого года пошел новый поток обращений горожан в прокуратуру — о спиле деревьев в саду училища. И опять без разрешительных документов. На очередной запрос руководство города ответило, что не видит оснований вносить изменения в Правила благоустройства.

Такого же мнения придерживается и Валерий Клюев, заместитель начальника юридического управления администрации.

— Достаточно разработать положение о порядке спила и форму порубочного билета, — сказал он.

— Если все так просто, то почему до сих пор нет этого документа? — поинтересовалась Ольга Гусакова.

Согласно статье 44 Правил благоустройства, спил деревьев осуществляется только по разрешению, выданному уполномоченным органом. Насколько известно, при администрации такового нет. Есть комиссия, которая обследует предлагаемые к спилу деревья, права же на выдачу порубочного билета у нее нет.

Некоторые депутаты выразили опасение, что отсутствие разрешительных документов создает своего рода безвыходную ситуацию. Спилить высохшее дерево без этих документов, значит, нарушить законодательство, оставить — поставить под угрозу не только крыши домов и электропровода, но и жизни людей. Было обращено внимание и на то, что спиленные деревья долгое время не убираются. Такая картина, например, наблюдается во дворе домов №№2 и 4 по улице Разведчика Петрова. Спилили деревья, нависшие над линией электропередачи, и оставили валяться. Кто это сделал, на каком основании и кто должен убрать, неизвестно. Чтобы подобное не повторялось, члены депутатской комиссии рекомендовали администрации в месячный срок разработать положение и бланк порубочного билета.

Тамара Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × пять =