Нам делить нечего…

Весьма бурный отклик вызвала у горожан новость о платном посещении Синего камня. И, несмотря на то, что на сайте национального парка, в социальных сетях, в СМИ сотрудники парка дают ссылку на Федеральный закон №33 «Об особо охраняемых природных территориях», количество негодующих неумолимо растет. Давайте, друзья, разберемся в ситуации.

Закон гласит: любое лицо, не являющееся сотрудником учреждения, осуществляющего управление национальным парком, должно платить за пребывание на оной территории. Однако в компетенции директора парка сделать эту плату нулевой. Что, собственно, и предусмотрено для жителей Переславля и района. Вытекает из этого следующее недовольство: «Мне что, паспорт с собой носить?» Вовсе не обязательно, достаточно будет иметь при себе любой документ, удостоверяющий личность. А в идеале — один раз прийти с паспортом в администрацию национального парка и получить разрешительное удостоверение. Согласитесь, не так уж это и затруднительно. А что дальше? Дальше любуйтесь восходами и закатами на Синем камне сколько вашей душе угодно!

Еще в социальных сетях горожане возмущаются тем, что за установку палатки приходится платить. Да, платить придется и впредь, но и тут все объяснимо. Систематически сотрудниками национального парка проводятся рейды, направленные на уборку прибрежных территорий, пользующихся большим спросом среди любителей отдыха на природе. В этих местах установлены контейнеры для сбора мусора, биотуалеты, оборудованы места для отдыха (столы и скамьи). Надо понимать, что плата берется именно за создание благоприятных условий отдыха.

А что же с туристами, которые так любят наш город с его красотами? В адрес национального парка поступил ряд писем от руководителей туристических фирм Переславля с просьбой разъяснить ситуацию о введении платы за посещение Синего камня. Для разъяснений был собран «круглый стол».

Представители турфирм выразили опасение, что им придется платить за группы, а, к примеру, тех, кто приедет до 9.00 или после 19.00 эта учесть минует. На это директор национального парка ответил, что касса будет работать круглосуточно.

Кроме того, фирма, которая заключит договор с национальным парком, будет платить 50% от стоимости билета. Более того, администрацией парка принято решение не взимать плату с организованных групп переславских турфирм до 1 июня этого года.

Поднимался вопрос и о том, как при основной миссии национального парка — охранять вверенную территорию — развивать туризм. Все просто: охранять территорию и развивать туризм, не принося вреда этой территории! И тут же последовал следующий вопрос: как же теперь купаться, грибы-ягоды собирать. Неужели с разрешения нацпарка? Все тот же закон №33 гласит, что пребывание на территориях национальных парков «допускается только при наличии разрешения». Но мы не собираемся все доводить до абсурда и нагнетать обстановку. Не вынырнет инспектор из озера, не выскочит из-за куста, чтобы потребовать наличие разрешительного документа. Купайтесь себе на здоровье, наслаждайтесь лесными прогулками, лакомьтесь малиной, земляникой и другими дарами леса. Мы в свою очередь просим не забывать оставлять после себя чистоту и порядок и соблюдать пожарную безопасность. Нам с вами, уважаемые переславцы, делить нечего. Наша задача охранять и сохранять наше общее национальное достояние — Плещеево озеро и заповедный Залесский край!

Сергей Кочев, заместитель директора по туризму и экологическому просвещению

Национального парка «Плещеево озеро».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четырнадцать − шесть =