Кровососы проснулись

В прошлом году активность клещей в нашем регионе стала проявляться с середины апреля, когда начнется в нынешнем году, прогнозировать трудно. Но первый случай атаки кровососа на человека в Переславле уже зарегистрирован. На днях в Переславскую ЦРБ обратился мужчина с просьбой снять клеща, который, по его мнению, присосался к нему, когда он гулял по Александровой горе.

Опасен ли кровосос такими «сюрпризами» как энцефалит или боррелиоз, — это можно узнать, обследовав клеща в ярославских лабораториях: Центра гигиены и эпидемиологии (ул.Воинова, 1, тел. 8(4852) 73-36-2), при травмопункте больницы имени Соловьева (ул.Загородный сад, 3, тел. 8(4852) 73-67-66) или в Ростове (пер.Петровский, 19, тел. 8(48536) 6-25-43).

Исследование насекомых — платное, раскошеливается тот, кто доставил его в лабораторию. Например, в Ростове стоимость обследования на боррелиоз 350 рублей, на энцефалит — 500 рублей. Цены не так уж и высоки, но ведь нужно еще и за проезд заплатить, к тому же нельзя сбрасывать со счетов время. Так что желающих сделать это немного.

Как пояснили специалисты Ярославского центра гигиены и эпидемиологии, бесплатно клещи принимаются на обследование только у застрахованных, а также у инвалидов 1 и 2 групп, детей-сирот, детей из многодетных семей и ветеранов Великой Отечественной войны.

Чтобы не подвергать себя опасности заболеть этими коварными заболеваниями, нужно делать соответствующие прививки. Особенно людям, увлекающимся походами, охотой, работникам природоохранной сферы, фермерам. И чем раньше, тем лучше. Желательно, чтобы иммунизация была завершена более чем за месяц до просыпания клещей.

Как пояснила заведующая взрослой поликлиникой Рано Травникова, вакцинация против клещевого энцефалита делается круглый год, причем бесплатно. Для этого нужно обратиться в регистратуру, взять карту и статталон на прием к терапевту. Существуют две схемы иммунизации, обе они обеспечивают выработку необходимого количества антител к вирусу, но отличаются длительностью поддержания их концентрации на необходимом уровне.

В городе самые излюбленные места обитания клещей — парки, скверы и кладбища. В настоящее время начата кампания по обработке этих территорий. Как пояснила Галина Скрипка, заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора, планы обработки по городу и району уже составлены и на днях начнется дезинсекция.

Тамара Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семь + восемь =