Ни подгузников бесплатных, ни пеленок

Переславские инвалиды вот уже несколько месяцев не могут получить бесплатные подгузники. Анна Ивановна — инвалид I группы. Она уже семь лет прикована к постели. Как человеку лежачему, ей положены в месяц 60 памперсов и 30 пеленок. И она их получала до середины июля прошлого года, а потом начались проблемы: бесплатными больше не обеспечивали, приходилось покупать, урезая и без того скудный семейный бюджет. Для справки: в аптеках города упаковка памперсов из десяти штук стоит в среднем 630 рублей, а пять пеленок — 170 рублей. Ежедневно ей требуются 4-5 подгузников и три пеленки.

На днях ее дочери позвонили из службы доставки и сообщили, что на следующий день будут выдавать пеленки, и назвали место, куда за ними нужно прийти, — к переславскому офису Фонда социального страхования (ФСС), что на улице Брембольской.

Людей, явившихся за этими средствами реабилитации, оказалось довольно много, и все надеялись, что им отдадут и ранее не полученные. Увы, выдали по две упаковки пеленок, то есть за два месяца, правда, за какие именно, не пояснили. О памперсах, как оказалось, даже спрашивать было бесполезно.

Без бесплатных подгузников остались не только инвалиды Переславля, но и всей области — около 5 тысяч человек. По информации заместителя управляющего региональным Фондом соцстраха Александра Матеши, причиной перебоя стало то, что не нашлось компаний, которые пожелали бы поставлять подгузники для ярославских инвалидов.

— Мы провели аукцион, но ни один участник не заявился, — сказал он. — Судя по всему, поставщиков не устроила цена, за которую регион готов покупать данную продукцию. И это несмотря на то, что она была на 34 процента увеличена по сравнению с прошлым годом. Мы проведем новый аукцион в апреле, где повысим цену еще на 11,4 процента. Надеемся, что участники появятся.

В Фонде социального страхования пояснили, что, кроме срыва тендеров по поставке, произошло и сокращение финансирования из федерального бюджета на приобретение средств реабилитации, а именно к этой категории относятся подгузники и пеленки.

— Мы полагаем, что поставщики намеренно не участвуют в аукционах, ожидая дальнейшего повышения «ставок». И это похоже на сговор. Так это или нет, мы просим разобраться ФАС, — высказал свое мнение управляющий отделением ФСС в Ярославской области Михаил Лапочкин.

При всем при этом в большинстве регионов проблем с памперсами нет: там торги прошли без сбоев, констатировал зампредседателя правления Фонда социального страхования России Алексей Кошелев. В  Ивановской области закупки были проведены по ценам ниже прошлогодних, добавил он.

А пока рекомендуют не дожидаться, когда участники рынка придут к общему соглашению, а покупать подгузники самостоятельно и предъявлять счет в ФСС, который может компенсировать расходы. Хотя есть одно «но». Компенсируют не ту сумму, которую реально потратили, а ту, которая заложена в бюджете фонда. То есть размер компенсации может быть ниже потраченных человеком средств. Но в любом случае это лучше, чем самому нести полностью бремя затрат.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

8 − 3 =