Заложники диспансеризации

О том, что предупредить болезнь намного проще и дешевле, чем ее лечить, говорилось уже не раз. И не только говорилось, но и делалось: врачам спускали директивы о необходимости проведения бесед о необходимости проведения профилактических мероприятий,а с января 2013 года вступил в силу приказ Минздрава о диспансеризации взрослого населения. И нет ничего удивительного, что медики Переславской ЦРБ начали ее проведение.

Однако дело это оказалось не таким и простым. В прошлом году по плану диспансеризацию должны были пройти 9 тысяч жителей города и района, на деле же в поликлинику обратилось чуть более половины, а до конца прошли обследование и того меньше — 46,8 процента. План на нынешний год — 6 тысяч, но будет ли он выполнен? С января по март на диспансеризацию явилось 724 человека, причем в основном — горожане. Начало, вроде бы и неплохое, но что будет дальше? Этим вопросом в очередной раз задались на заседании территориальной трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений.

Неоднократные совещания, обращения к руководителям предприятий, учреждений и организаций ожидаемого результата практически не дают. Даже предложение проводить первую стадию обследования на местах работы не помогает. Самое неприятное то, что сами переславцы особого интереса к диспансеризации, а значит, и к своему здоровью, не проявляют. А зря, ведь именно диспансеризация позволяет выявить многие заболевания, в том числе на начальной стадии.

Итоги первых двух лет диспансеризации таковы: 83% граждан входят в группу пациентов, которые должны быть под регулярным наблюдением медиков. Как оказалось, многие не хотят проходить плановый медосмотр потому, что он якобы занимает много времени. Люди не хотят быть заложниками очередей и бумажек, которые ассоциируются со словом «диспансеризация». Многие из нас были свидетелями столпотворений у регистратуры и кабинетов врачей. Обычное дело, когда в лабораторию на анализы образуются три очереди — из женской консультации, по направлению и тех, кто проходит диспансеризацию. Никто не хочет мотать себе нервы и стать жертвой разъяренных пациентов. В связи с этим, участники заседания обсуждали вопрос взаимодействия ЦРБ с медсанчастью. К сожалению, эти два медицинских учреждения не хотят идти навстречу друг другу, чтобы создать комфортные условия для пациентов.

Присутствующие на заседании затронули и вопрос затянувшегося ремонта детской поликлиники. Предполагается, что во втором полугодии работы будут завершены, и детская поликлиника, которая уже почти два года работает на базе гинекологического отделения, вернется в здание на улице Плещеевской. Но как оказалось, многих родителей устраивает то, что поликлиника находится на территории больничного городка. «Там удобно, и все в одном месте» — говорят они. А сколько было шума из-за временного переезда…

Мария Давид.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девять − пять =