Разговоров было много

На прошлой неделе состоялось очередное заседание городской Думы. Стоить отметить, что большинство вопросов повестки дня уже обсуждалось на заседаниях депутатских комиссий, о которых мы писали ранее.

Депутаты затронули проблему закрытия в городе ВТЭК — комиссии, которая признает человека инвалидом либо продлевает срок инвалидности. Теперь для ее прохождения нужно ехать в Ярославль. Депутат Светлана Старостина призвала коллег и городскую администрацию вмешаться и остановить процесс. Последствия могут быть самыми печальными, так как Переславль — самый отдаленный муниципальный округ в области.

Далее власти города отчитались перед депутатами о проделанной за прошлый год работе. Так, заместитель мэра Андрей Туманов рассказал о работе городских коммунальных служб во время отопительного периода.

— Хочу сразу отметить, что в связи с тем, что мы провели ряд профилактических работ перед началом отопительного сезона, в этом году жалоб от жителей города стало намного меньше, — отметил Андрей Сергеевич. — По отоплению было всего 93 жалобы,  45 — по горячей воде, 47 — по холодной и 17 — по канализации. Многие участки мы отрегулировали, поэтому, в основном, проблемы остались на улице Свободы.

О результатах оплаты коммунальных услуг отчиталась Татьяна Емельянова, заместитель главы администрации и начальник Управления финансов и экономики города. Она рассказала депутатам о том, что задолженность по коммуналке растет как по населению, так и по управляющим компаниям.

— Я не понимаю, откуда берутся эти долги, если люди платят? — недоумевал депутат Владимир Шестернев.

— Задолженность населения выросла ровно на тот процент, на который растут и сами платежи. Не стоит забывать и о том, что не все жители оплачивают коммунальные услуги, — пояснила Татьяна Николаевна.

Но долги есть не только у населения. Из объяснений руководителей управляющих компаний следует, что одной из причин их долгов, конечно же, является недоплата населения. Но есть и другие, более значимые причины. Ввиду несовершенства законодательства в течение несколько лет у компаний формировались так называемые «виртуальные долги», которые и составляют большую часть задолженности перед ресурсоснабжающими организациями.

— Андрей Сергеевич, где обещанная программа по модернизации сетей? — продолжил интересоваться Владимир Шестернев. — Летом что, опять будем без горячей воды? Ведь если смотреть на все происходящее объективно — нас это ждет.

— Программа есть, только применить ее пока мы не можем, — ответил Андрей Туманов.

После чего Владимир Иванович поинтересовался у заместителя мэра, удовлетворяет ли его финансовая составляющая в той сфере, в которой он работает. Оказалось, что нет, так как местного  бюджета не хватает на то, чтобы решить все проблемы разом.

— Конечно, это проблема не только нашего города, но и сотни других городов в стране. Но в целом по Переславлю показатели оплаты коммунальных услуг хорошие, и долгов почти нет. Не платят те, кто и раньше не платил, — поспешил на помощь своему заму мэр Денис Кошурников. — Я думаю, что этот год будет последним, когда мы его проживаем вот так — как на мине замедленного действия. Чеку поставим на место, — уверенно пообещал он.

— Да что ее ставить? Финансовая дисциплина у нас хромает, если мы полтора часа обсуждаем один вопрос и не укладываемся в регламент, — подметил Владимир Шестернев.

Заместитель мэра Лариса Петрова представила депутатам отчет по сохранности дорог за 2014 год и выполнению мероприятий по благоустройству города на текущий. В принципе вся информация докладывалась ранее на комиссиях, дополнением было лишь то, что сейчас на экспертизе находится проектно-сметная документация на реконструкцию улиц Маяковского, Кооперативной и Строителей. Но, как пояснила Лариса Валерьевна, в нынешнем году реконструкции дорог не будет. Только профилактический ямочный ремонт и капитальный на улице Свободы — от главного перекрестка на улице Ростовской до дома №100, где начинается граница района.

Самой актуальной темой в преддверии майских праздников и Дня Победы стало поддержание чистоты и порядка в городе. Поэтому на вопрос депутата Александра Дымы о благоустройстве Лариса Петрова пояснила, что на приведение в порядок городского пляжа выделено 500 тысяч рублей, далее она отчиталась о планах по благоустройству парков, скверов, памятников и кладбищ.

— Вы понимаете, что нужно менять правила благоустройства города, — высказался Александр Дыма. — Работу по паспортизации фасадов необходимо проводить во всей центральной части города Нужно применять меры к владельцам, чтобы те ремонтировали тротуары, если мы хотим претендовать на звание туристического центра. Вы считали, сколько денег нужно, чтобы привести город в надлежащий вид?

— Около 93 миллионов рублей, — ответил директор МБУ «Центр развития города» Виктор Талалаев.

К сведению, на благоустройство выделяется всего 15 миллионов рублей, причем только из местного бюджета.

Все обсуждения вместо положенных по регламенту двух с половиной часов заняли более трех. Депутаты задавали вопросы, шутили, говорили, но, по сути, так ни к чему и не пришли, откладывая все важные проблемы на потом.

Мария Давид.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семь − 6 =