Очередь узаконена

Чтобы пройти диагностическое обследование в поликлинике приходится ждать две недели, а то и более, а за деньги — в тот же день. Бывает так, что и очереди нет, а людей не принимают, ссылаясь, что время расписано. Как говорится, не мытьем, так катаньем заставляют нас пользоваться платными услугами. Понятно, что больница должна зарабатывать, но не таким же способом…», — жалуются в «НГ» переславцы.

Как пояснила Ольга Зотова, главный врач ЦРБ, в рамках территориальной программы оказания медицинской помощи любое лечебное учреждение может иметь так называемый «лист ожидания». Причем не только на диагностическое обследование, но и на прием к специалистам. Имеется он и в нашей поликлинике: на рентгеновское и ультразвуковое исследование щитовидной железы — две недели, УЗИ брюшной полости — до трех недель, на прием к офтальмологу — две-три недели, неврологу — 6-10 дней. Самый большой срок ожидания на допплерографию — в пределах месяца и на прием к эндокринологу, так как специалист один, а больных много.

— У пациента есть выбор. Если он хочет сегодня или завтра, то может получить эту услугу за плату, но в дополнительное время, то есть не в рабочие часы диагностической службы или врача-специалиста, — пояснила далее Ольга Александровна. — Такая практика сейчас везде. В экстренных случаях, больные с острой болью, а также дети принимаются вне очереди. Так что платные услуги ни в коем случае не влияют на плановый прием. Кстати, диагностическая служба поликлиники работает с полной нагрузкой, а порой и сверх нее. Например, по плану врач-рентгенолог должен принять в день 30 пациентов, но в тот же день у него могут быть и экстренные больные, которые принимаются без талонов. Конечно, день на день не приходится, но случаи, когда то пусто, то густо, бывают довольно часто.

Тамара Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 × 3 =