Жизнь по закону

На прошлой неделе комитет областной Думы по аграрной политике, экологии и природопользованию во втором чтении принял законопроект «О содержании домашних животных в Ярославской области». Депутаты работали над ним в течение двух лет.

Документ, который должен был урегулировать все вопросы, касающиеся условий содержания домашних животных и отлова безнадзорных, с самого начала вызвал немало споров и замечаний, в том числе со стороны органов юстиции, правовой службы правительства и прокуратуры. Но сейчас все недоработки устранены, и в ближайшее время в Ярославской области, наконец-то, появится свой закон о содержании домашних животных.

Появился он с подачи депутатов Переславль-Залесской городской Думы прошлого созыва. В законопроекте, внесенном в областную Думу, очень подробно прописывалось, на что имеют право владельцы собак и кошек и что входит в их обязанности. В частности, хозяева домашних питомцев должны выводить собак на прогулку на поводке и в наморднике (исключения делаются только для щенков до двух месяцев от роду и собак ниже 20 см в холке), убирать за ними экскременты и прочее. Кроме того, собак обязательно нужно регистрировать по месту жительства и снимать с регистрации, если животное потеряется или передастся другому хозяину. Согласно законопроекту, заводить домашних животных могут только те семьи, в которых на одного человека приходится не менее 11 квадратных метров общей площади (на одинокого человека — не менее 17 кв. метров). При этом на каждого питомца, превышающего 20 см в холке, должно приходиться не менее 4 кв.м общей площади, а на более мелкого — по 1 кв.м. В случае, если общая жилая площадь помещения не соответствует указанным требованиям, за владельцем сохраняется право содержания одного домашнего животного старше 3-месячного возраста.

Такие перспективы вызвали немало ожесточенных споров. Но, как выяснилось, напрасно: после двух лет работы над законопроектом почти от всего вышеперечисленного пришлось отказаться.

Итак, что же в окончательном варианте представляет собой законопроект, который в ближайшее время будет принят областной Думой? Во-первых, он предусматривает регистрацию домашних животных. Она, к сожалению, носит заявительный порядок. Регистрация должна проводиться в форме чипирования.

Правда, сразу встал вопрос — кто-то должен вести базу данных, куда будут попадать сведения обо всех чипированных и зарегистрированных животных, оказывать эти услуги. А это уже расход бюджетных средств. Так что проблемы есть, и их нужно будет решать.

Региональный закон прямо говорит о том, что собаки должны выгуливаться на поводке и в наморднике, причем на специально отведенных территориях. Это означает, что муниципальные власти должны отвести такие территории, оборудовать их.

Самое главное — это регулирование численности бездомных животных гуманными методами. Согласно законопроекту, период передержки для отловленных на улице бездомных животных увеличился с 3 до 10 дней. Это увеличивает шансы собак и кошек на поиск хозяина. Для этого должны появиться муниципальные либо частно-государственные приюты, которые будут иметь финансовую поддержку из бюджета.

Теперь слово за областной Думой. На ближайшем заседании парламентарии должны принять законопроект. В том, что это произойдет, мало кто сомневается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре × два =