«Векторная» застройка

В стране уже несколько лет активно действует программа сноса гаражей. В зоне риска как небольшие «ракушки», так и капитальные постройки, которые горожане использовали для своих нужд. Правительством разработана специальная схема борьбы с законной и незаконной застройкой дворов: в идеале все гаражи должны исчезнуть из поля зрения. Их место со временем займут выделенные стоянки и закрытые паркинги.

Проекты закрытых многоуровневых стоянок как альтернатива гаражным кооперативам и незаконно установленным «ракушкам» начали появляться ещё несколько лет назад, но особенной популярности не получили: слишком дорого. Пока россияне переживают переходный период: снос уже идет полным ходом, а альтернативные решения еще не работают. Так, совсем недавно на гаражах, которые расположены возле домов №№14 и 29 в переулке Трудовом, появились объявления об их сносе. Некая организация, ООО «Вектор», оказавшаяся собственником земли, на которой расположены гаражи, таким образом информирует о начале строительных работ на этом участке.

В извещении, которое, кстати, было опубликовано и в одной из городских газет, было написано, что «хозяевам гаражей необходимо убрать свое имущество с территории в срок до 31 марта этого года, а с 1 апреля начнется снос незаконных построек». И указали телефон для связи. Конечно же, мы позвонили по номеру, и приятный мужской голос пояснил нашему корреспонденту, что все гаражи на этом земельном участке установлены незаконно. После первого апреля собственники земли имеют право снести все постройки, не дожидаясь, когда это сделают владельцы. Компенсаций за снос гаражей не будет, так как владельцы всех уведомили, да и постройки-то стоят на чужой земле.

О том, что планируется строить на этом месте, никто не знает. Ни мужчина на том конце провода, ни главный архитектор города, ни Управление муниципальной собственности. Ходят лишь слухи, что на месте нелегальных гаражей появится многоуровневая парковка.

Мария Давид

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре × четыре =