«Поговорили и забыли» — не пройдет

На прошлой неделе в здании городской Думы прошло совместное заседание постоянных комиссий по бюджету, налогам и финансам, а также по экономике и развитию города.

Обещанного три года ждут

Одним из главных вопросов повестки дня стало обсуждение подведения водопровода и канализации к жилым домам №№52, 54 и 56 по улице Свободы. Несмотря на то, что работы запланированы в рамках реализации «Комплексной программы модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства в городе Переславле на 2011-2016 годы», есть опасения, что и в этом году жильцы домов могут остаться без обещанных удобств.

— В прошлом году мэр клятвенно обещал людям, что деньги на данный проект и его реализацию будут, — высказался депутат Сергей Шабарьков.

Стоит отметить, что вместо заявленного заместителя главы администрации Андрея Туманова докладчиком выступила Галина Корнева, заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства. Выяснилось, что в целом на этот участок было заложено около 5 миллионов рублей, но после оплаты проекта осталось значительно меньше. Где найти деньги, чтобы завершить начатое, не ясно.

— Если вопрос не могут решить с прошлого года, если мэр обещал, следовательно, задача должна быть выполнена в этом году обязательно, — отметил депутат Александр Дыма.

— Я думаю, что мы все решим. Но нужно выходить на областной уровень через Департамент ЖКХ, нам нужны областные программы, — пояснила заместитель главы города по инвестиционной политике Татьяна Емельянова.

Выполнят ли власти города обещанное до конца 2015 года — покажет время.

 Дело принципа

Депутаты обсудили и вопрос строительства распределительных газовых сетей к жилым домам №112, 114 и 116, что на улице Московской.

Жильцы трех домов, которые находятся между зданиями Переславского лесничества и организацией «Райэлектросети» (РЭС), живут без газа. В свое время ветеран ВОВ, который проживал в доме №112, обивал пороги городской администрации, чтобы трубу с голубым топливом подвели к его дому. После смерти ветерана «дело» отца продолжил его сын, ветеран афганской войны. Сохранилась даже переписка с бывшим главой города Е.А Мельником, где он обещал «в скором времени провести к дому №112 газовую трубу».

Годы идут, главы меняются, но только сейчас этим вопросом начали заниматься вплотную. Был разработан проект, на который выделили 200 тысяч рублей из бюджета города, чтобы провести 90 метров распределительной сети от трубы, которая проходит рядом с РЭС. В апреле-мае планируется проведение торгов, после чего специалисты приступят к работе.

Вроде бы все ясно и понятно, но некоторые депутаты стали сетовать на то, что если жители Переславля порой идут «на принцип» в некоторых вопросах и не соглашаются на компромиссы, то и городская администрация, по сути, не обязана оплачивать из казны то, что не должна.

Сыр-бор разгорелся из-за домов №№114 и 116, которые автоматом попадают под газификацию, если вести трубу к их соседям. Чиновники мэрии настаивают — пусть за себя заплатят. Так считает и заместитель мэра Татьяна Емельянова. Ее поддержали не все члены депутатской комиссии.

Надо полагать, что окончательное решение будет принято на заседании Думы.

 Ямы-невидимки

Отчет администрации о сохранности автомобильных дорог за 2014 год представил директор МБУ «Многофункциональный центр развития» Виктор Талалаев.

— В прошлом году была проведена реконструкция двух городских дорог — улиц 50 лет комсомола и Магистральной. Также были отремонтированы дворовые территории около гимназии и улицы 50 лет комсомола на сумму 14 миллионов рублей. В общей сложности на сохранность автомобильных дорог города было выделено около 64 миллионов рублей. В эту сумму также входят ямочный ремонт, установка дорожных знаков и нанесение разметки, — сказал Виктор Анатольевич.

— Могу лишь сказать, что прошлогодняя работа по реконструкции дорог выполнена плохо! — заявил депутат Александр Дыма. — Либо на текущий ремонт выделяется мало денег, либо те, что есть, расходуются неэффективно.

— По ямам на «новых» дорогах уже оформлены претензии организации, которая занималась реконструкцией. На каждую работу есть срок годности, — успокоил Виктор Талалаев.

— А что новые? И старые все в ужасном состоянии, — отметил депутат Дмитрий Корякин. — По улице Октябрьской вообще невозможно проехать!

— Если честно, я не видел там ни одной ямы, — смущенно заверил Виктор Талалаев.

— А мы в следующий раз с Дмитрием Анатольевичем проедем, запишем все на видеорегистратор и покажем вам, — поддержал коллегу депутат Николай Шилов.

Депутаты упомянули плохое состояние дорог не только в городе, но и на участках областной трассы.

— Как такое может быть? В Ростове трасса лучше, а департамент у нас один и тот же. Значит, мы плохо взаимодействуем! Значит, нужно активнее работать, — высказался Александр Дыма.

Стоит отметить, что в этом году планируется реконструкция улицы Свободы — на участке от Кривоколенного переулка до улицы 40 лет ВЛКСМ.

 Есть на кого равняться

Виктору Талалаеву пришлось отдуваться перед депутатами и о выполнении Правил благоустройства на территории города:

— В 2014 году на содержание парков, садов и площадей было израсходовано 4 млн. 350 тысяч рублей, 1 млн. 400 тысяч — на содержание захоронений, 284 тысячи — на озеленение и 99 тысяч — на посадку цветников. По нынешнему году пока ничего сказать не могу, так как общая сумма неизвестна, но цифры примерно такие же.

Депутаты высказались о том, что на благоустройство города нужно закладывать больше денег.

— Вы поймите, что главная проблема — не пыль и грязь, а менталитет жителей Переславля. На субботники почти никто не выходит, траву около домов скашивают лишь единицы, — негодовал председатель комиссии Владимир Шестернев.

Депутаты согласились с тем, что каждый жилой дом, будь то частный или многоквартирный, или какое-либо административное здание имеют прилегающую к ним территорию, и они должны благоустраивать ее хотя бы пару раз в год.

— С подобными проблемами приходится работать постоянно, — заверил Николай Шилов. — И если для нежилых зданий это скорее проблема администрации, то как быть жителям многоквартирных домов? К кому обращаться и как добиваться того, чтобы управляющие компании больше обращали внимания на состояние придомовой территории?

— Я и говорю, что нет внимания со стороны власти! Сетевые магазины никто не наказывает, штрафы не выписывают. А ведь если каждый хоть чуть-чуть постарается, можно придать городу приличный вид, — уверен Владимир Шестернев.

Главной проблемой, которую нужно решить в скором времени, депутаты считают тротуары в центре города. На их ремонт не получается выделить деньги из местного бюджета.

— Можно ли войти в какие-нибудь областные программы по благоустройству? — поинтересовалась депутат Марина Конорезова.

— К сожалению, нет. Если только тротуары «вписать» в бюджет по дорогам, на которые деньги выделяет область, — ответил Виктор Талалаев.

Никто из депутатов не стал сравнивать наш город с Ростовом или Ярославлем, но все согласились, что внешний вид города Углича показывает — на что нужно равняться.

— Умеют же, когда хотят, — сказал Владимир Шестернев.

— Поэтому давайте так: не просто поговорили и забыли, а нужно развивать эту тему и решать проблему. Главное — центр города. Это же лицо Переславля. Нужно искать возможность и дополнительные средства, — подытожил председатель городской Думы Сергей Корниенко.

Мария Давид.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шесть − 5 =