Власть и общество — вместе мы сила

Через месяц члены городской Общественной палаты слагают с себя полномочия. Уже сейчас начался прием заявок на формирование нового состава. А пока палата подвела итоги своей деятельности в прошлом году и наметила планы на нынешний. Об этом — в интервью с председателем Общественной палаты А.Ф.Анюховским.

— Иван Филиппович, чем запомнился 2014 год?

— Хочу отметить, что члены Общественной палаты активно участвовали в общественно-политической жизни города, в том числе публичных слушаниях, встречах и отчетах мэра, проводили заседания, круглые столы, где обсуждали жизненно важные вопросы.

Уже не первый год мы говорим о необходимости активизации работы ТОСов. В конце 2013 года на заседании Общественной палаты обсуждали деятельность ТОС «Южный». По итогам было принято решение: создать Координационный совет по развитию территориального общественного самоуправления на территории города. Основными его задачами должны были стать: взаимодействие с инициативными группами, активными гражданами по формированию руководящих органов ТОС и содействие органам ТОС в решении вопросов местного значения по месту непосредственного проживания граждан.

Однако Координационный совет так создан и не был. А первый и единственный хоть как-то работающий в городе ТОС «Южный» лишился своего бессменного председателя — Эмма Львовна Моисеева заявила о своем официальном выходе из состава руководящего органа. А это значит, что фактически ТОС прекращает свою деятельность. Камнем преткновения в работе ТОС «Южный» стало отсутствие помещения, где можно было бы принимать людей, поставить телефон, оргтехнику. Впрочем, оргтехники тоже нет.

Я не раз выступал на заседаниях федеральной и областной Общественной палаты, обращался к руководителю областного Департамента территориального развития Ю.А.Бойко, заместителю председателя Ярославской областной Думы В.В.Волончунасу и председателю комиссии по законодательству Ярославской областной Думы А.Г.Крутикову с просьбой оказать содействие в решении данного вопроса. Все обещали… Будем надеяться, что в 2015 году будет принята областная целевая программа (или закон) о развитии территориального общественного самоуправления. И тогда, если не добровольно, то по обязанности органам местного самоуправления придется внедрять опыт работы ТОСов, например, как в Угличе.

— В прошлом году при Общественной палате была создана рабочая группа по вопросам культуры и духовно-нравственного воспитания горожан. Расскажите об этом более подробно.

— Рабочая группа создана по инициативе известного в городе скульптора Алексея Владимировича Чиркова. Она занимается вопросом проведения конкурсов на разработку информационных щитов с социальной рекламой, начата работа по организации ежегодного конкурса-презентации творческих идей, проектов с использованием богатого духовного, исторического, экологического наследия Переславля под общим тематическим названием «Я в СВОЁМ городе». Организовано сотрудничество с переславским духовенством и местным казачьим обществом.

— Известно, что Общественная палата во главу угла ставит вопросы здравоохранения и образования. Что сделано в этом направлении?

— В прошлом году совместно с Управлением образования мы провели «круглый стол», на котором речь шла о роли управляющих советов образовательных учреждений города, как социальных партнеров, в обеспечении деятельности и развитии школ. Наши рекомендации: возобновить работу муниципального общественного совета по вопросам образования; администрации города совместно с Советом директоров проработать вопрос развития института шефства предприятий над образовательными учреждениями.

Также в центре нашего внимания и профессиональное образование. В городе работает университет, кинофотохимический колледж, политехнический техникум, ПУ №6, которые ежегодно выпускают сотни специалистов разных профессий. Однако большая часть выпускников уезжает из города. Причин более чем достаточно: близость Москвы и Ярославля, куда стремится молодежь, причем не только за образованием, но и за более благоприятными условиями жизни. Предприятия города (кроме завода «ЛИТ» и «РосЯрпак») не поддерживают связи с учебными заведениями города, не организуют проведение студенческой практики. В то же время нехватка квалифицированных кадров все чаще заявляет о себе, особенно в промышленности. Предприятиям города и района требуется около 700 специалистов.

Что касается здравоохранения, то время идет, а ситуация в Переславской ЦРБ меняется очень медленно. И вина здесь отнюдь не местного руководства. Тот же главврач Ольга Зотова старается изо всех сил, но и ей не под силу исправить системные ошибки и перекосы в отечественном здравоохранении. Одним из последних актов отчаяния стало создание при городской Думе временной комиссии по делам здравоохранения и направление соответствующего обращения в Ярославскую областную Думу.

— Вы сказали, что молодежь стремится туда, где наиболее благоприятные условия для жизни. Получается — Переславль не в списке таких городов. Вопросы благоустройства города членами палаты обсуждаются?

— В ноябре состоялось заседание палаты, на котором была заслушана информация заместителя мэра Л.В.Петровой. Она рассказала о благоустройстве парков, скверов и других мест массового отдыха в городе, о запланированном капитальном ремонте улиц Кооперативной и Маяковского. Особенно впечатляют задумки по Кооперативной улице — она станет гораздо шире, правда, только на протяжении от круговой развязки до пересечения с улицей Строителей, именно этот участок запланирован к реконструкции. Власть также намерена навести порядок в центре города, в том числе путем приведения к единому стилю оформление витрин, вывесок и прочей рекламы на зданиях вдоль Ростовской улицы.

— В прошлом году общественники акцентировали свое внимание на СМИ. С чем это связано?

— Сегодня, как никогда, местная и региональная власти должны быть предельно открытыми для средств массовой информации. Но, критикуя власть, мы не должны заискивать перед людьми. Людьми, которые сеют бытовое бескультурье, которые не желают объединиться даже в пределах своего подъезда, дома, чтобы решать проблему благоустройства по месту жительства. И, к сожалению, таких людей еще много. Они не участвуют в общественной жизни, в избирательных компаниях. Поэтому гражданское общество в городе еще нельзя назвать надежным проводником, с помощью которого общечеловеческие ценности напрямую или через СМИ доносятся до властных структур, а решения власти не всегда находят обратную связь и поддержку.

Общественная палата города вместе с редакциями СМИ, руководством города собрались, чтобы поискать ответы на назревшие вопросы:

— какие придумать формы и способы участия СМИ в формировании созидательного общественного настроения;

— как повысить общественный статус профессионального журналиста в городском обществе;

— как научиться определять, какие проблемы, какие темы сегодня наиболее актуальны для пробуждения гражданской активности и осознания важности своего участия в их решении;

— как не гоняться за сенсациями, а писать о том, что действительно волнует население города.

По итогам обсуждения члены Общественной палаты рекомендовали администрации города: стимулировать городские СМИ на освещение материалов, формирующих у читателя (зрителя, слушателя) позитивный имидж города и человека-созидателя; ввести практику поощрения на конкурсной основе журналистов, освещающих вопросы, направленные на развитие гражданских позиций; организовать и провести такие социально-значимые конкурсы как «Лучший участковый», «Лучший социальный работник», «Самая дружная семья» и т.д.; оказать содействие в организации и проведении совместных диалоговых площадок для сотрудников администрации, предприятий и организаций города и представителей СМИ (клубные встречи, круглые столы, дискуссии и другое).

— Как лично Вы оцениваете деятельность городской администрации в минувшем году?

— Считаю, что год был плодотворным. Введен в эксплуатацию автомобильный мост через реку Трубеж и начаты проектно-изыскательские работы по городской объездной дороге со строительством еще двух мостов через реку Трубеж. Выполнен ремонт улиц Менделеева, Магистральной, Строителей. Впервые начали благоустраивать придомовые территории с установкой детских игровых комплексов, построены спортивные площадки, новый стадион около гимназии. И, наверное, самое важное: в 2014 году была досрочно выполнена программа переселения граждан из аварийного жилья. Учитывая это, в декабре прошлого года Общественная палата приняла решение — ходатайствовать перед губернатором о награждении мэра Д.В.Кошурникова Почетной грамотой главы региона. Будем надеяться, что и в этом году Денис Викторович вместе с городской Думой, Общественной палатой, бизнес-сообществом продолжит работу по совершенствованию системы муниципального управления, что позволит обеспечить дальнейшее социально-экономическое развитие Переславля-Залесского.

Татьяна Костина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

тринадцать − двенадцать =