Никто не забыт, ничто не забыто

В конце февраля, при поиске сведений о крушении в годы войны самолета Ил-2 в районе города Дмитрова Московской области, волонтерам региональной поисковой организации «Тризна» попались материалы расследования обстоятельств катастрофы двух самолетов Ил-2 в небе над Ярославской областью, при которой погибли три члена экипажа. Только на одного из них были материалы, из которых следовало, что захоронен он в деревне Леонтьево близ села Нового Переславского района. В базе данных эта могила числится, но как безымянная, и на памятнике указано, что в ней захоронены два человека.

В материалах есть данные об обстоятельствах авиакатастрофы, которая произошла 26 сентября 1944 года. Два штурмовика 539-го штурмового авиаполка столкнулись в воздухе при проведении испытательных полетов. Погибли: один из летчиков — заместитель командира авиаполка старший лейтенант Александр Александрович Булкин и оба стрелка: Николай Ефимович Лянных и младший сержант Александр Федорович Гребенщиков. Второму летчику удалось катапультироваться. Он погиб в воздушном бою в декабре того же года.

Эта информация, нашедшая подтверждение в книге боевых потерь полка, была направлена в переславский военкомат и передана Олегу Михайловичу Кошелеву, председателю общества «Боевое братство», которое занимается захоронениями участников Великой Отечественной войны.

Члены общества провели работу с военкоматами, откуда призывались погибшие летчики, с тем, чтобы установить их родственников и внести изменения в местные Книги памяти, где участники боевых действий до последнего времени числились как пропавшие без вести.

Выяснилось, что у Николая Линных родных не осталось, но в школе города Архара Амурской области, откуда он родом, есть стенд, посвященный трем братьям Линных. Все они ушли на фронт и погибли.

«Боевому братству» удалось найти сына Александра Булкина, уроженца Татарстана, у которого были данные о том, что отец погиб и захоронен где-то в Переславском районе, но где именно и в каком состоянии могила, он не знал.

Третий погибший, Александр Гребенщиков, — уроженец Владивостока, на фронт был призван Кагановическим райвоенкоматом города Красноярска, родных не имеет.

Установив точные данные летчиков, Олег Михайлович Кошелев обратился к главе Пригородного поселения, на территории которого находится захоронение. Светлана Львовна Трошина заверила, что администрация найдет средства, чтобы заменить безымянный памятник на новый, на котором будут указаны имена погибших воинов. Помощь в его изготовлении предложил директор Центра ритуальных услуг Солтан Гадиров. Планируется, что открытие памятника состоится к юбилею Победы, на него будут приглашены родные Александра Булкина, а также ветеранские организации тех регионов, откуда призывались погибшие летчики.

Елена Светлая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девять + два =