ВТЭК оптимизируют

С мая жители города и района, имеющие инвалидность, а также вновь ее оформляющие, будут проходить освидетельствование в областной ВТЭК. Это учреждение федерального подчинения, поэтому решение по нему принято на уровне Министерства здравоохранения РФ, и Департамент здравоохранения области повлиять на него не в состоянии, но можно попытаться. Переславль, а тем более район — самые отдаленные муниципальные образования региона, и добираться до областной больницы, на территории которой находится областная ВТЭК, инвалидам будет достаточно проблематично. Особенно для ителей Нагорьевского сельского поселения, в частности, Кубринска, от которого только до Переславля порядка 70 километров, плюс 120 километров до Ярославля, и там нужно ехать через весь город еще не менее 15-20 км. Если учесть, что этот путь должны будут преодолевать люди с большими проблемами здоровья, то проблематично вдвойне. Можно, конечно, воспользоваться социальным такси, но в нем ограниченное число мест, тогда как на комиссию одновременно приглашаются минимум 15-20 человек. Как быть в этой ситуации?

— Мы даже не представляем, как, — сказал председатель Переславского филиала ВТЭК Павел Гуляев. — Члены областной комиссии сказали, что, вроде как, планируют выезжать в Переславль дважды в месяц и принимать здесь тяжелых больных, но все это пока слова, к тому же два раза — это мало. Мы, как члены комиссии, по необходимости можем выехать к больному на дом, независимо от того, в городе он живет или в районе. Будут ли это делать члены областной комиссии, неизвестно. Непонятно, зачем ликвидировать работающую структуру, которая по министерскому же приказу полностью компьютеризирована. Кроме того, мы планировали переключить на себя детей и слепых, освидетельствование которых проводит областная комиссия.

Сокращение переславского филиала делается в рамках оптимизации, это понятно, но нужно же и границы знать. Ведь за всем этим стоят люди, в данном случае больные.

Тамара Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 × два =