Что в имени тебе моем?

Администрация города объявила конкурс на названия городских парков. Да-да, тех самых, которые уже и на слушаниях обсуждали, и благоустроить обещали. Это Красноэховский парк, парк Победы, сквер у церкви Георгия Победоносца. Конкурс по выбору названий продлится до 26 марта, заявки принимались до 16 марта.

Безусловно, название парка имеет большое значение. У всех россиян на слуху московские парки — парк Горького, Сокольники, Александровский сад. Эти названия прижились давным-давно, и странно было бы их менять. Но ведь и переславские парки имеют свои исторические названия. Уже много десятилетий парк в Кривоколенном переулке называется Красноэховским, а парк на улице Маяковского с самого основания носит имя парка Победы. Он и был заложен в честь 40-летия победы в Великой Отечественной войне. А в этом году, под фанфары празднования очередной круглой даты — 70-летия великой Победы, жителям города предлагается подумать, как бы назвать парк по-новому. Интересно, зачем? Чем плохи те названия, которые есть сейчас? Почему мы становимся Иванами, не помнящими родства?

Если посмотреть на вопрос с другой стороны, то на публичных слушаниях летом прошлого года названия парков также обсуждались и были приняты большинством голосов вместе с проектами планировок. Красноэховский парк должен был остаться Красноэховским, а парк Победы — стать парком имени Маяковского. Получается, мнение общественности, высказанное на публичных слушаниях, уже не в счет?

Да и было бы, как говорится, что называть. От Красноэховского парка стараниями волонтеров при попустительстве и поддержке администрации остался пустырь, который чиновники обещают не бросить и превратить в семейный парк отдыха. Парк Победы назвать парком можно только с большой натяжкой — заасфальтированная территория, поломанные горки и качели, несколько неприглядных лавочек… Что касается сквера на Магистральной улице, то он один более или менее соответствует парку, так как в нем сохранились деревья. Вот ему-то действительно нужно название. А для двух других парковых зон объявленный конкурс выглядит как издевательство. Не лучше ли было объявить конкурс на названия, если уж так хочется их поменять, после окончания реконструкции и благоустройства? Тогда было бы понятно, от чего отталкиваться при выборе. Сейчас же проведение конкурса напоминает попытку создать видимость работы по реконструкции парков. Как будто при появлении нового имени случится чудо, и территории преобразятся как по мановению волшебной палочки…

Наталья Власова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

17 + 8 =