Гололед: помоги себе сам?

Наступила долгожданная весна, стало пригревать солнце, и, конечно, начал таять снег. От перепадов ночных и дневных температур город превратился в каток. Видимо, в тот самый, общественный, залить который обещали переславцам чиновники перед Новым годом.

Первые дни марта стали настоящим кошмаром для пешеходов. По улицам стало невозможно ходить — тротуары покрыты коркой чистого льда. Песком улицы не посыпали уже давно. Закономерно возникает вопрос — а как должны обрабатываться тротуары в зимнее время?

Мы обратились за комментарием к директору МБУ «Центр развития» Виктору Талалаеву. Он сообщил, что уборкой пешеходных дорожек в городе занимается МУП «Спектр», с которым у МБУ заключен договор. Никакой периодичности посыпания тротуаров нет, в договоре прописаны только объем и площадь обрабатываемых территорий. За пешеходными дорожками во дворах должны следить управляющие компании. Детали договора и конкретные улицы, входящие в ответственность МУП «Спектр», Виктор Талалаев раскрывать по телефону не стал и посоветовал уточнить информацию в «Спектре».

Директор МУПа Татьяна Частова рассказала следующее. Да, «Спектр» посыпает тротуары песком. По мере необходимости. На вопрос, а кто определяет, когда наступила необходимость, Татьяна Николаевна не дала внятного ответа. А на вопрос о том, нет ли сейчас такой необходимости, ведь на улицах города очень скользко, сказала, что специалисты МУП «Спектр» держат ситуацию под контролем. За зимний период пешеходные тротуары были обработаны песком несколько раз. Песок на дорожках есть. Просто из-за погодных условий по утрам и вечерам он покрывается коркой льда. А днем солнце растапливает лед, песок выступает на поверхность и становится совсем не скользко. Вот такое объяснение. Устроит ли оно еле передвигающихся по городу переславцев?

Уже после разговора с Татьяной Николаевной мне нужно было пройти по городу по делам. На моем пути — улицы Свободы и Ростовская. Да, на солнечных участках — либо уже асфальт, либо огромные лужи. А в тени — тот самый каток, о котором я и говорила с директором МУП «Спектр». Действительно, кое-где можно разглядеть подо льдом песок. Но разве от этого легче? А когда сядет солнце, подтаявшие тротуары опять покрываются ледяной коркой. Разве люди уходят с улиц, как только солнце закатится за горизонт, а утром появляются на улицах только после того, как солнце разогреет дорожки? Вот такая забота о горожанах…

Еще одна проблема, вновь обозначившаяся с приходом теплых дней, — отсутствие во многих местах ливневой канализации. В итоге растаявший снег образует на тротуарах и проезжей части огромные лужи. Притчей во языцех стал уже пешеходный переход на Ростовской улице, неподалеку от Симеоновской церкви. Со стороны храма на тротуаре огромная лужа, дойти от перехода до остановки — задача не из простых. С одной стороны вода, с другой — кучи грязного снега, образовавшиеся при уборке проезжей части. Пешеходам удалось протоптать узенькую тропку, но она покрыта коркой льда! И ведь этой проблеме уже не один год, поступали жалобы в СМИ, были обращения в администрацию, но все остается по-прежнему. Видимо, травмы, полученные пешеходами, нигде не учитываются, в отличие от статистики аварийности на автомобильных дорогах, за которую отчитываются органы местного самоуправления. Поэтому пешеходам остается уповать только на то, что снег и лед быстро растают или специалисты МУП «Спектр» все-таки увидят ту самую необходимость…

Еще один возмутительный случай довелось мне наблюдать в самом сердце города — на Красной площади. Как известно, неподалеку от Спасо-Преображенского собора организована торговля сувенирами с лотков. В прошлые длинные выходные, когда приехало много туристов, у торговых палаток было не протолкнуться. Но при спуске с деревянного настила на дорожку, ведущую к парковке, гостей города ждал все тот же коварный лед. За несколько минут, что я стояла рядом, упало три человека, в том числе пожилая женщина. Я обратилась к продавцу крайней палатки с просьбой посыпать сход с настила, на что получила убийственный ответ: «Да тут уже человек тридцать с утра упало, что мы можем сделать? Я от палатки отлучиться не могу»…

Наталья Власова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 + 8 =