Хочешь увидеть языческий символ? Плати!

С 6 марта все, кто пожелает прикоснуться к Синему камню, должен будет заплатить 50 рублей. Таково решение Национального парка «Плещеево озеро». Цель вполне понятна. Территория, на которой уже много веков находится Синий камень, имеет статус особо охраняемой.

А поскольку этот символ — один из самых посещаемых природных памятников, то не только сам камень должен быть в надлежащем виде, но и территория. И тут возникает вопрос — на какие деньги? Руководство национального парка нашло выход: вкладывать не только свои средства, но и туристов.

Новость о плате за посещение комплекса «Синий камень» не обрадовала не только представителей иногородних туристических фирм — они уже просят исключить его из списка посещаемых, но и местных.

— На мой взгляд, введение платы отрицательно скажется на развитии туризма в нашем городе, — сказала директор ООО «Переславна» Ольга Кузнецова. — Руководство национального парка решилось на это не от хорошей жизни, а по необходимости, так как государство практически оставило его один на один со всеми проблемами по охраняемым им территориям. Все это понятно, но нельзя забывать, что туристы оставляют в наших магазинах, гостиницах, кафе и ресторанах деньги и тем самым пополняют местный бюджет. Кроме того, они способствуют развитию в городе туристического бизнеса, а это опять же возможность пополнения бюджета. Но введение платы, пусть и небольшой, лишает возможности гостей города не только насладиться красотой озера, но и прикоснуться к целому пласту истории Переславля, связанному с язычеством и древними обрядами.

Туркомпании направили письмо руководству национального парка с просьбой пересмотреть ценовую политику, связанную с посещением Синего камня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шесть + девятнадцать =