А народ все шел…

Предполагалось, что в тот день к руководителю приемной правительства Ярославской области за помощью придут люди с проблемами, имеющими отношение к пожарной безопасности, но несколько посетителей явились, чтобы жаловаться на бездействие местной власти, которое может привести к непоправимым последствиям.

Так, Александр Николаевич, житель улицы Подгорной, два года безуспешно борется за безопасность своего жилья. Его сосед, владеющий половиной дома, соорудил временную пристройку, в которой якобы производит на продажу и хранит древесную стружку. В этом же сарае у него, вроде бы, складируются бутыли с незамерзайкой. Если это так, то достаточно брошенного окурка, чтобы начался пожар.

Законопослушный Александр Николаевич решил добиться снесения соседской пристройки цивилизованным путем, через суд. Но для обращения туда нужны основания, подкрепленные актами и протоколами проверок, подписанные уполномоченными органами, но с этим — беда. Обращался он и в отдел архитектуры, и в службу муниципального контроля. Результат: соседа оштрафовали за незаконную рекламу, а других нарушений не нашли. Пристройка сделана без разрешения? Так это же временное строение, для него разрешения не нужно. Занимается ли сосед незаконным предпринимательством — об этом даже не упоминалось. Два года Александр Николаевич ждал документов… На запрос прокуратуры на бездействие, чиновники отделались отпиской, общий смысл которой: отдел муниципального контроля находится в стадии становления, поэтому, возможно, они не всегда вовремя реагируют на обращения граждан. Александр Николаевич обратился к Петру Анатольевичу Устюкову с просьбой помочь ускорить сбор документов для обращения в суд, поскольку с одной стороны пристройка угрожает конструкции дома, в который он вложил немало средств, а с другой, по его мнению, нарушаются правила пожарной безопасности.

Петр Анатольевич и Роман Юрьевич пообещали каждый со своей стороны направить запрос в соответствующие органы, чтобы разобраться в ситуации и оказать содействие в решении вопроса.

Проблема второй посетительницы тоже давняя, возникла в конце 90-х годов, когда она с мужем демонтировала за ненадобностью печь (дом подключен к центральному отоплению) и установила на ее месте ванну. Пока была жива престарелая мать заявительницы, все было, вроде, в порядке, а после того, как она скончалась, соседка с нижнего этажа написала заявление в администрацию города, в котором сообщала о незаконной перепланировке верхнего помещения. Судебные тяжбы тянутся годами и довели женщину до нервного срыва. Причем сначала ее делом занимался один юрист из администрации, потом его почему-то сменил другой. На последний суд в Ярославле представители администрации не явились. Женщина суд проиграла, и ей было предписано вернуть помещению первозданный вид. Только непонятно, в какой именно. Убрать ванну и установить печку, а может быть демонтировать систему отопления и водопровод? При этом, по ее словам, ей пригрозили, что в случае неисполнения решения квартира будет продана с молотка. Между тем, никого не смущает тот факт, что в нарушение всех требований пожарной безопасности у нее в квартире установлен общий электрощит, на что она обращала внимание многочисленных комиссий.

Прежде чем давать какие-то обещания, Петр Анатольевич сказал, что свяжется с юридической службой администрации, чтобы ему прояснили суть проблемы, а после этого будет решать, что делать дальше.

Следующая посетительница пожаловалась, что не может найти себя в списке очередников на жилье, хотя мэр ей лично обещал, что квартиру она получит в одном из строящихся домов. Женщина после пожара проживает в одной комнате с сыном-инвалидом в общежитии и по закону имеет право на внеочередное получение жилья. И этой женщине Петр Устюков пообещал разобраться и сообщить о результатах в течение нескольких дней.

Пенсионерке, пришедшей с жалобой на то, что, по ее мнению, ей неправильно пересчитали пенсию (она у нее ниже средней по области, в то время как на законный отдых ушла с максимально возможной), Петр Анатольевич посоветовал сначала обратиться к руководителю Пенсионного фонда, с которой он тут же связался по телефону. Но предупредил, что если все начислено по закону, ни он и никто другой не в силах что-либо изменить.

Последней на прием пришла жительница Рязанцева, которая, как и ее бывшие коллеги, с 2010 года не может получить 43 тысячи рублей, причитающиеся ей после увольнения из МУП «Панацея» в связи с банкротством предприятия. Есть судебное решение, но оно не исполняется в связи с тем, что у приставов нет координат конкурсного управляющего, кроме номера абонентского ящика в Ярославле, при этом на уведомления, отправленные по данному адресу, ответы не приходят.

Как стало известно, конкурсный управляющий обанкротившегося МУП «Панацея» — никто иной, как небезызвестный в Переславском районе А.Григорьев, являющийся по совместительству конкурсным управляющим МУП «ЖКХ», а также ряда других предприятий-банкротов в Переславле и на территории России. Известно также, что он крайне неохотно идет на контакт с заинтересованными лицами в плане исполнения обязанностей, как руководителя предприятия.

Выяснив по своим каналам номер мобильного телефона Григорьева, Петр Анатольевич посоветовал женщине еще раз попытаться через приставов связаться с конкурсным управляющим, а если они будут бессильны взыскать с предприятия задолженность по зарплате, он подключится к решению проблемы.

Елена Светлая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × один =