Обсуждали, спорили, принимали решения

На повестке дня комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и постоянной комиссии по экономике и развитию города значилось четыре вопроса: о развитии территориального общественного самоуправления, о выполнении в 2014 году городских целевых программ «Жилище», а также модернизации и реформирования ЖКХ.
Кроме этого был представлен отчет о капитальном ремонте многоквартирных домов. О значимости этих вопросов для города и горожан говорил факт их внимательного рассмотрения.

ТОС: быть или забыть?

Территориальное общественное самоуправление — одна из форм реализации населением своей власти через непосредственное осуществление самоуправления на части территории муниципального образования. Дело стоящее, вот только реализуется оно с большим скрипом. Не потому, что народ устраняется от проявления своей власти, а потому, что не знает, как это делать.

В Переславле разговоры о создании ТОСов ведутся давно, была даже попытка создать один, но она не увенчалась успехом, и разговоры об общественном самоуправлении постепенно смолкли. Как оказалось, ненадолго. В начале нынешнего года руководители города, опираясь на опыт Углича, вновь заговорили о создании в Переславле ТОСов. Правда, при этом просили депутатов не форсировать события, а все обдумать и только потом принять окончательное решение.

Депутаты по-разному отнеслись к данной информации. Большинство согласилось, что нужно все продумать, изучить опыт регионов, где общественное самоуправление реально работает, что нужно там побывать и только потом решить — нужна эта общественная структура в Переславле или забыть о ней.

Немало споров возникло по поводу заработной платы ее председателя. «Общественное самоуправление нужно, но бесплатно работать никто не будет», — высказывали мнение сторонники финансирования и предложили передать ТОСам подвалы и придомовые автостоянки, чтобы они могли их сдавать в аренду, а деньги использовать на нужды самоуправления. Не согласные с данным предложением пояснили, что в этом случае придется открывать расчетный счет, а это влечет за собой бухгалтерию и так далее, в результате получится еще одна городская структура.

В итоге депутаты сошлись во мнении: перенести рассмотрение вопроса о создании ТОСов на лето, а пока познакомиться с опытом других городов, где эта структура работает успешно.

Прирастает Переславль новыми кварталами

К середине нынешнего года городская программа переселения, рассчитанная до 2017 года, будет выполнена. В восточном микрорайоне появился новый жилой квартал, в который переезжают переславцы из аварийных домов, в их числе и три семьи из дома №18 по улице Заводской, квартиры которых признаны непригодным для проживания. По программе переселения из ветхого и аварийного жилья городом было получено более 240 миллионов рублей. 183 семьи получили жилье в новых благоустроенных домах в прошлом году.

Как видно из отчета, жилья, признанного непригодным для проживания или с высокой степенью износа, переселение из которого осуществляется в рамках соответствующей подпрограммы, немало. Однако, как сказал заместитель мэра Андрей Туманов, из-за ограничения финансирования расселение таких домов откладывается в пользу жилья, признанного аварийным по решению суда. На сегодня в Переславле шесть таких квартир, но и тут могут быть проблемы, так как выделение средств находится пока еще на уровне заявок. По мнению депутатов, если бы половина средств, которые зарабатывает город, а это порядка 1,7 миллиарда рублей, оставалась в местном бюджете, проблем с расселением бы не возникало.

Чем богаты, тем и рады

Если бы половина собираемых городом денег оставалась в местном бюджете, то, наверное, не было бы проблем и с получением жилья льготной категорией переславцев. В частности, у молодых семей.

Сегодня на получение земельного участка под строительство дома претендуют 108 молодых семей. В прошлом году лишь пять из них получили свидетельства на выделение социальных выплат на приобретение или строительство жилья. Однако из них лишь две семьи смогли приобрести квартиры и 26 — земельные участки под строительство собственных домов.

В среднем в год улучшить свои жилищные условия могут пять-шесть семей. Естественно, это очень мало. И депутаты с этим полностью согласны, однако при  обсуждении этого вопроса у одного из народных избранников возник вопрос: почему молодая семья имеет право на получение жилья, а ветеран боевых действий нет.

— А чем электрик, работа которого сопряжена с опасностью для жизни, хуже ветерана боевых действий? — выставил свой аргумент другой депутат и продолжил: — Я не против того, чтобы ветераны боевых действий имели такую возможность, тем более что на федеральном уровне им предоставлено такое право, но надо рассчитывать на то, что есть. Как говорится, чем богаты, тем и рады.

Неутешительной оказалась и информация о том, что из-за отсутствия средств в местном бюджете на софинансирование, городу пришлось отказаться от участия в подпрограмме улучшения условий проживания граждан, нуждающихся в специальной защите. В прошлом году по ней планировалось построить или приобрести пять однокомнатных квартир для граждан, утративших единственное жилье в результате пожара или других чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера. Раньше, на момент подачи заявки, финансирование распределялось следующим образом: более 80 процентов давал областной бюджет, и чуть более 13 — городской. Однако в августе прошлого года правительство региона внесло изменения, согласно которым доля софинансирования выросла до 40 процентов. Изыскать такие средства в городской казне пока не предоставляется возможным.

Синица в руках или журавль в небе?

Как следует из отчета заместителя мэра Андрея Туманова, часть программы модернизации и реформирования ЖКХ города, запланированная к реализации на 2014 год, выполнена полностью. Также полностью освоены и выделенные под нее средства — 4,8 миллиона рублей из областного бюджета и 4,6 миллиона — из городского. Часть этих денег ушло на газификацию жилых домов на улицах Московской, Вокзальной и Пушкина, на распределительные газовые сети, часть — на развитие водоснабжения, водоотведения и очистку сточных вод.

В целом на программу необходимо более 2 миллиардов рублей. Как сказал Андрей Туманов, проработки по ней имеются, но говорить о них пока рано.

Программа модернизации и реформирования ЖКХ рассчитана до 2016 года, но будет ли она к этому сроку выполнена, неизвестно, ведь денег на оставшуюся часть пока нет и неизвестно, когда будут. А между тем сети стареют, и каждый год промедления может привести к очень серьезным последствиям. Все это понимают, но, увы…

Разводят руками и работники МУП «Энергетик», когда их упрекают в том, что они долго держат раскрытыми теплотрассы. Например, у одного из многоквартирных домов на улице Первомайской она была в таком виде два года, на улице Октябрьской — три. В Чкаловском микрорайоне котлован между домами № 35 «а» и «б» стал опасной преградой для жителей, так как они вынуждены пробираться к домам по скользкой от наледи отмостке.

По словам Андрея Туманова, закрывать траншеи старыми плитами, значит, ставить под угрозу отремонтированный участок теплотрассы, а новых плит нет. Депутаты это понимают и все же предложили искать выход, который бы устроил всех. Иными словами, инженерная мысль должна работать.

Капремонт

В прошлом году капитально отремонтировать планировалось 16 домов, однако выполнить работы удалось лишь на десяти. Причем среди оставшихся шести значатся и те, где работы были проведены некачественно. В частности, ремонт кровли дома №2 по улице Разведчика Петрова.

В нынешнем году на капитальный ремонт 44 домов из регионального фонда выделен 51 миллион рублей. Принято решение скатные крыши покрывать железом — надежнее, долговечнее и, следовательно, экономичнее.

По мнению заместителя мэра Андрея Туманова, объем работ вполне выполним. В прошлом году срыв произошел по вине Регионального фонда. Вначале специалисты говорили, что сами будут готовить проектно-сметную документацию, потом из-за недостатка времени сбросили на подрядчиков. Хочется надеяться, что в нынешнем году подобных проблем удастся избежать и ремонт будет проводиться в благоприятные для этого сроки.

Тамара Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один + семь =