Подвиг на века

День Победы — это праздник национальной гордости, скорби и радости. В это день мы вспоминаем тех, кто, не щадя жизни, освобождал Европу от фашизма. 27 тысяч переславцев ушли на фронт, из них более 12 тысяч не вернулись.

Их имена выбиты на гранитных стенах храма Георгия Победоносца, а имена тех, кому посчастливилось остаться в живых, увековечены на плитах аллеи Славы.

В честь юбилея указом президента учреждена медаль «70 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Вручается она инвалидам и ветеранам ВОВ, труженикам тыла, жителям блокадного Ленинграда, несовершеннолетним узникам концентрационных лагерей.

В Переславле юбилейной медалью будет награждено около 800 человек. В числе тех, кто уже получил памятную награду, Виктор Ефимович Захаров, Илья Сергеевич Ирышков, Евгений Павлович Матросов, Анатолий Николаевич Славинский, Александр Ефимович Суслов, Глафира Семеновна Ширяева, Анатолий Яковлевич Устюков, Ольга Серафимовна Аксенова и многие другие. Николай Георгиевич Наумов получил медаль из рук губернатора Сергея Ястребова в Ярославле на церемонии, посвященной торжественной дате. Приглашения были присланы и другим ветеранам, но они не смогли поехать по состоянию здоровья.

Вручение юбилейных медалей первой группе ветеранов прошло в актовом зале городской администрации. Устроители вместе с юными помощниками, кадетами школы №2 и скаутами из гимназии, сделали все, чтобы церемония стала настоящим праздником для участников войны. Это и выставка работ ветеранов, на которой были представлены картины, вышивки, различные поделки и многое другое, свидетельствующее об их огромном творческом потенциале, и песни в исполнении переславских «звездочек». Были цветы, подарки и, конечно же, слова благодарности за воинский и трудовой подвиг.

Вручение юбилейных медалей будет проходить поэтапно, в том числе и на предприятиях города. Ветеранам, которые по состоянию здоровья не смогут принять участия в церемонии, награду вручат на дому.

Тамара Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

20 − 13 =