Все — под контролем

В Ярославской области участились случаи заболевания бешенством диких животных, в том числе в соседних с Переславлем районах — Угличском и Ростовском. По информации главного ветеринарного врача области Александра Чавгуна, причина — в недостаточном финансировании мероприятий по вакцинации диких животных, нерегулярности поставки доз, что приводит к снижению эффективности принимаемых мер.

Как нам рассказал главный ветеринарный врач по Переславлю и Переславскому району Владимир Сулин, у нас программа по иммунизации диких животных работает с 2007 года, и вакцинация проводится два раза в год — осенью и весной. Оральный препарат против бешенства раскладывается сотрудниками охотохозяйств на лесных трапах, на свалках, во всех местах обитания животных. Как результат — в 2013 году было зафиксировано всего два случая бешенства, а в прошлом — ни одного.

Беспокойство вызывает вспышка африканской чумы, которая зафиксирована в охотничьем хозяйстве Ростовского района, где уже сожгли 70 трупов животных и отстрел зверей продолжается. Это единственная мера борьбы с заболеванием, так как от него нет лекарств.

Первоначальная версия, что заразу могли привезти с комбикормами из южных областей, не подтвердилась. Специалисты пришли к совершенно неожиданным выводам. Африканскую чуму могли занести рыбаки, которые оставляли на льду озера Неро остатки пищи: сало, колбасу и другие мясные продукты. Объедки позже съели кабаны, живущие в камышах в прибрежной зоне водоема. Вирус АЧС в прошлом году был обнаружен в белорусской колбасе, после чего сразу семь мясоперерабатывающих заводов попали под запрет. Опасный вирус находили в мясных продуктах и российских производителей. Человек заразиться не может, а вот если скормит остатки свиньям, то они заболеют обязательно.

Владимир Сулин отметил, что заболевание не опасно для людей, даже если вирус содержится в свиных продуктах, в том же сале или колбасе. Тем не менее, он настоятельно советует жителям города и района отказаться от разведения свиней, так как убытки в случае инфицирования животных будут несопоставимы с доходами от этого вида деятельности.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двадцать − 15 =