Мы — команда, работающая для людей

Мы продолжаем знакомить наших читателей с работой думских комиссий в прошлом году. Сегодня — разговор с председателем комиссии по социальной политике Переславль-Залесской городской Думы С.А.Старостиной.

— Светлана Александровна, вопросы социальной политики, как правило, чаще всего волнуют граждан. Над какими вопросами работала ваша комиссия?

Социальная сфера традиционно находится на особом контроле как у органов местной власти, так и у депутатского корпуса. Расходы на социальную политику — образование, здравоохранение, молодежную политику, развитие спорта — составляют львиную долю бюджета города. В прошлом году мы на комиссии продолжили работу, начатую в предыдущие периоды, чтобы не потерять наработанное. Больше всего внимания уделяли здравоохранению, создали специальную комиссию. В ЦРБ нас интересует все: материальная база, оборудование, взаимоотношения между персоналом и администрацией лечебного учреждения. Лично меня не удовлетворяют объяснения представителей Департамента здравоохранения, что в других районах Ярославской области еще хуже. Мы должны думать о своих избирателях и стараться сделать так, чтобы нашим людям оказывалась квалифицированная медицинская помощь, а медикам работалось комфортно. Мы встречались с представителями Правительства области, Департамента здравоохранения, коллективом больницы. Нами был разработан большой перечень рекомендаций в адрес руководства поликлиники взрослых, стоматологической поликлиники, инфекционного и родильного отделений.

— Насколько обязательными являются рекомендации депутатов для учреждений, которые относятся к области?

— Формально у нас нет никаких рычагов воздействия на руководство медучреждений, но мы стараемся с ними договариваться, потому что делаем одно общее дело на благо жителей города. Нам удалось, наконец, добиться, чтобы в ЦРБ начал действовать коллективный договор, которого на протяжении последних лет добивались медики. Мы поднимаем вопросы, которые можно снять путем более эффективной организацией работы персонала. Когда все болевые точки были пройдены, мы поняли, что на своем уровне многие проблемы не решить, и тогда обратились в Департамент здравоохранения. Мы им даже надоели своими обращениями. Правда, в прошлом году в Правительстве области последовал ряд отставок, и им было не до Переславля, но в конце года, когда был назначен новый директор департамента, нам удалось найти с ним взаимопонимание. Оказалось, что у нас общий взгляд на многие вещи. Теперь в областном центре прекрасно осведомлены о том, что происходит в Переславле и заинтересованы, чтобы проблемы решались. Однако требуется более активная гражданская позиция и жителей, и персонала ЦРБ. Кстати, жалуемся в департамент только мы и еще два-три человека. Наши медики практически не обращаются, то ли их все устраивает, то ли чего-то боятся…

После каждого посещения больницы мы отправляли протокол в департамент. Результатом работы нашей комиссии стали: подробная инструкция у инфомата, установлен автомат по продаже бахил в детской поликлинике, вернули талоны на посещение терапевтов и многое другое.

Обращались в департамент по поводу инфекционного отделения. Его ремонт был запланирован на 2015 год, но произошло сокращение бюджета. Сейчас мэр ведет переговоры с областью о дальнейшей судьбе этого отделения. Мы предлагали перевести его в район, где есть подходящие здания или рассмотреть другие предложения.

Мы просили помочь с санацией школьников. Оказалось, что руководство стоматологического отделения обращалось к директорам учебных заведений. Но выяснилось, что родители против санации в школах. А зубы тем временем портятся, и потери невосполнимы.

Еще одна проблема: стоматологи не выезжают к инвалидам на дом, особенно это важно для детей с ограниченными возможностями здоровья.

У нас есть проблема с оформлением платных услуг. На мой взгляд, должен заключатся договор, где прописаны гарантии, тогда и мысли не будет о коррупции. Возьмем ту же стоматологию: пациенты с полисом имеют право на пломбы как из цемента, так и из композита. Но ставят только цементные, а за композит просят доплатить.

Мы поднимали вопрос о прививках в детских садах. Сейчас их там не делают. Для родителей очень неудобно: нужно отпрашиваться с работы, вести ребенка в поликлинику, стоять там в очереди. Думаю, что в Управлении образования просто страхуются от осложнений, и я их понимаю.

— Поговорим о продленках. Как известно, их в школах отменили, что породило цепочку проблем…

— На комиссии мы рассматривали этот вопрос. И не только наши депутаты этим озабочены. Волна поднялась по всей России. Сейчас готовится петиция в Правительство РФ, под которой уже подписались 50 тысяч человек. Это очень важно, потому что одно дело, когда с заявлением обращается группа депутатов, и другое — большое количество людей. Такие обращения правительство не может игнорировать.

— На что еще было направлено внимание депутатов?

— В первую очередь, это равный доступ граждан к социальному обслуживанию, адресность предоставления услуг. У нас в городе много людей с ограниченными возможностями здоровья, и мы стараемся, чтобы они не чувствовали себя ущемленными. В частности, возвращаясь к поликлинике, после одного из наших посещений, был приведен в порядок разрушенный от времени пандус, не без нашего участия в городе появился автомобиль для перевозки людей, передвигающихся в инвалидных колясках — единственный в области.

Работе с инвалидами мы уделяем особое внимание, на контроле — жилье для детей-инвалидов. Встречались с администрацией, чтобы разобраться в каждой конкретной ситуации. Решили, что нужно оказывать адресную помощь. Например, мама с ребенком не может собрать справки. Соцслужба знает о проблеме, но ждет, пока к ней обратятся, поскольку работает по заявительному принципу. Таким семьям нужно помогать.

У каждой семьи с ребенком-инвалидом должно быть благоустроенное жилье. Сейчас такой программы нет. Мы встречаемся с уполномоченным по правам человека, пишем и обращаемся к различным уровням власти, чтобы на федеральном уровне такая программа была принята.

Количество людей с ограниченными возможностями здоровья увеличивается, но пока для маломобильных людей появились лишь пандусы в некоторых учреждениях. Но добраться от дома до любого учреждения — из области фантастики.

— Работа детских дошкольных учреждений тоже находится в зоне внимания комиссии по социальным вопросам. Как получилось, что депутаты не смогли отстоять бассейн в «Рябинке»?

— Мы проработали много вариантов, чтобы его содержание не ударило по карману родителей. Предлагали разбросать стоимость содержания бассейна на всех воспитанников, но родители отказались, ссылаясь на то, что их дети по той или иной причине не могут заниматься плаванием, хотя деньги были небольшие. Предлагали родителям перевести детей в другой детский сад, где нет бассейна. На ближайшей комиссии запланирована встреча с зам. мэра Жанной Николаевной Петровой по данному вопросу. Приглашаю и вас послушать обсуждение.

— Уделяет ли ваша комиссия внимание межнациональным отношениям?

— Да, конечно. Особенно эта проблема обострилась с появлением беженцев. Важно, чтобы мы воспитывали молодых людей и всех переславцев с пониманием: все люди разные. С другой стороны, как гласит старая русская пословица: в чужой монастырь со своим уставом не ходят.

В заключение нашего разговора хочу отметить, что наша комиссия, на мой взгляд, поработала плодотворно. Важно, что она состоит из неравнодушных людей, специалистов в разных областях, молодых и взрослых, с отличающимся мировоззрением и принципами. Это команда, работающая для людей и на их благо. Спасибо и вашей газете за регулярное освещение нашей деятельности. Вы — единственные, кто постоянно участвует в работе комиссии.

Беседу вела Елена Светлая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × четыре =

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.