О ценах на лекарства и не только

На минувшей неделе в ЦСО «Надежда» состоялось заседание городского Совета ветеранов, в повестке которого, кроме отчета о работе за прошлый год и планах на нынешний, были и два весьма важных вопроса: социальное обслуживание и лекарственное обеспечение.

Рыночные отношения диктуют свои правила

Затронули они и сферу социального обслуживания. С января вступил в силу новый закон, по которому поставщиков социальных услуг может быть несколько, оказываться услуги будет как бесплатно, так и с частичной или полной оплатой.

По словам Натальи Клименко, директора ЦСО «Надежда», по этому закону очень много вопросов, поэтому в нашей области он вступит в силу не ранее марта. А пока она познакомила присутствовавших с основными новшествами. Например, человек, желающий воспользоваться услугами социальной службы, должен будет обратиться в Управление соцзащиты, где для него составят индивидуальную программу, с которой он пойдет в ЦСО «Надежда» или, если таковая появится, в альтернативную службу. Можно будет обратиться и в «Надежду», чтобы сделать копии документов, которые необходимо приложить к заявлению, а тем, кому трудно самостоятельно добраться до соцзащиты, выделят машину либо помогут оформить необходимые документы на дому.

Как известно, ЦСО оказывает довольно широкий спектр услуг, и на каждый из них, кроме экстренных услуг, которые оказываются людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, теперь придется подавать заявление в Управление соцзащиты. Для этого достаточно позвонить по телефону 6-30-32 или обратиться в центр. Есть еще три социальные услуги, которые можно получить, обратившись непосредственно в «Надежду». Это такси, которое предоставляется людям, не имеющим возможности самостоятельно добраться, например, до поликлиники или до областной больницы. Нужно только заранее оповестить о дате поездки: в областную больницу — за неделю, по городу — с утра. Стоимость проезда по городу — в пределах 40 рублей, до Ярославля — 500 рублей с человека в оба конца. Вторая услуга — столовая, скромная, но, порой, очень нужная для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Если человек не может самостоятельно прийти в столовую, то сотрудники центра готовы принести обед на дом. Третья в этом ряду — парикмахерская, где по льготной цене можно постричься, сделать прическу, а в случае необходимости пригласить парикмахера на дом. Также без обращения в Управление соцзащиты можно получить услугу юриста центра и социолога. Как сказала Наталья Клименко, все службы центра направлены на поддержку нуждающихся — инвалидов, в том числе и детей, пожилых, многодетных и малообеспеченных.

 Под контролем, но…

С большим вниманием пожилые люди выслушали информацию о лекарственном обеспечении и ценах на препараты, которой поделились генеральный директор ООО «ФП «Альтаир» Ольга Батищева и ее заместитель Наталья Шевченко.

Аптеки и лекарства — единственная сфера, которая, начиная с 2010 года, регулируется государством. Имеется список жизненно-необходимых лекарственных средств, в котором сегодня- семь тысяч наименований.

— Все операции по лекарственным препаратам осуществляются через компьютерную сеть, которая контролируется Росздравнадзором, — сказала Ольга Батищева. — Мы работаем по системе: производитель-оптовик-аптека. В этой цепочке легко отследить ценообразование любого препарата. Такой контроль позволил нам избежать того хаоса, который в конце прошлого года произошел с продуктами. Я вас уверяю, аптеки не могут поднять наценку выше той, что им определена. У нас на дорогой препарат наценка не более 17 процентов, при этом мы сохраняет 10-процентную скидку практически на все лекарственные средства.

Ольга Батищева рассказала также о том, что правительство РФ ограничило для производителей рост отпускных цен на жизненно-важные лекарственные препараты четырьмя процентами, а продавцов — 20-ю, если кто решится сделать выше, будет строго наказан.

— Компьютерная сеть, через которую мы проводим все операции, как я уже сказала, контролируется, — продолжила Ольга Ивановна. — Тут даже забракованный препарат не пройдет — он сразу же высветится, то же и с завышением цены. Если такое происходит, мы сразу же ставим в известность федеральную антимонопольную службу. Конечно, не все так просто, как хотелось бы, но на сегодня у нас ни перебоев с препаратами, ни резкого скачка цен нет.

— Вы говорите, что нет перебоев с лекарствами, тогда почему доктора не выписывают нужные нам препараты, ссылаясь, что в аптеках их нет? — поинтересовалась одна из женщин. Как оказалась, она говорила о лекарственных препаратах льготной категории, закупкой и отпуском которых ведает Департамент здравоохранения и фармации. Кстати, цена на жизненно-важные препараты, такие, как сердечно-сосудистые средства, антибиотики, противовирусные, желудочно-кишечные и многие другие, определяется постановлением правительства области. Последний раз это было в феврале 2010 года, за все это время не менялись и торговые надбавки. Рост, который отмечается сейчас, в основном происходит по вине изготовителей. Пример, цена на экстракт валерьяны выросла почти в два раза. Производитель объясняет это тем, что в его составе — импортные компоненты, которые он вынужден закупать за валюту.

Закончилась заседание Совета ветеранов отчетом о работе за минувший 2014 год и планах на 2015-й. Как видно из отчета председателя Совета ветеранов Валентина Шабанова, пожилые люди активно участвовали в работе по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, не оставались в стороне от проблем города и помогали их решать. Нынешний год — год 70-летия Великой Победы, поэтому в планах Совета и его членов не только участие в праздновании, но и подготовка к этому знаменательному событию.

Тамара Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × 5 =