Оттают ли «замороженные» объекты?

Компания «НТфарма» — один из крупнейших производителей уникальных нановакцин — так и не запустила завод. Ее руководителей подозревают в нецелевом использовании бюджетных средств.

Пять лет назад «НТфарма» получила от Роснано кредит на миллиард рублей для разработки нановакцин и еще 237 миллионов рублей для строительства совместного предприятия. Первоначально предполагалось, что производство будет организовано в Переславле. Однако этому помешали близкое соседство национального парка «Плещеево озеро» и активная позиция экологов и жителей города. За два дня в городе было собрано свыше 2 тысяч подписей переславцев против появления ООО «НТфарма», прошли бурные митинги. К тому же вмешался Роспотребнадзор, так как, по его заключению, строительство предприятия вблизи поселка Молодежного нарушает границы защитной зоны. Лишь к осени 2011 года появилась информация, что принято решение о переносе стройплощадки в другое место. В какое — никому официально не сообщалось…

Тайна вскрылась лишь в июне 2012-го (за три месяца до пуска завода по первоначальному плану!), когда в интернете появилась информация о выделении электрической мощности для строительства завода вблизи села Красного. Поползли слухи, что «НТфарме» продал свои земли Денис Кошурников. Особо это никто не обсуждал, все перекрестились, что завод разместится за городом. Удивлялись только, что селяне как-то тихо с этим смирились…

Неисправимые оптимисты из областного правительства продолжали верить в успех предприятия. В рекламном буклете 2013 года говорится о запуске производства нановакцин в 2014 году. Представители компании хвастались, что «в проектах «НТфарма» задействован большой научный коллектив, среди них 11 докторов и 60 кандидатов наук». На сайте «НТфарма» срок указан неопределенно: «Завод строится». Да и команда проекта поскромнее: всего два кандидата биологических наук. Остальные доктора и профессора вроде Рустама Атауллаханова (частого гостя Переславля во время массового простеста против строительства завода у стен «Славича») и Хачика Саядяна, куда-то растворились.

— На прошлой неделе состоялось совещание в Ярославле, где поднимался вопрос запуска этого завода, — сказала Т.Петрина, директор информационно-консультационного центра по поддержке предпринимательства Переславского района. — Нас заверили, что предприятие начнет работать в 2015 году.

Все возможно. В Ярославском регионе создан фармкластер. Об успешном развитии современной фармацевтической промышленности в губернии неоднократно докладывали в Кремль. И вдруг — такой облом. Чиновники из областного правительства лоб расшибут, но завод заработает. Вот только опять для этого, скорее всего, вложат бюджетные деньги, наши деньги — налогоплательщиков (взамен растащенных). Сразу вспомнилась ситуация с курортом «Золотое кольцо», в которое тоже вбухали сотни миллионов из областного бюджета и миллиарды — из федерального. Долгое время там не велись никакие работы. Сейчас курорт реанимируют. Буквально на днях поступило почти 65 миллионов рублей на строительство высоковольтной линии.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пятнадцать + 5 =