Затянувшаяся инвентаризация

Всем хорошо известно собственное негодование, когда видим горящие днем фонари уличного освещения. Мол, что же мы в светлое время бесцельно энергию расходуем!.. Одной из причин такого явления бывают работы на воздушных электролиниях по замене перегоревших ламп, но в большинстве случаев, с моей точки зрения, это происходит по причине банальной бесхозяйственности

отдельных специалистов администраций, в чем я убедился, побывав в некоторых деревнях, прилегающих к Нагорью. В данных населенных пунктах проживают один-два человека из числа местных жителей, а все остальные строения — дачные дома, которые пустуют с осени до весны. И в каждой из этих деревень несколько дачных домов, засыпанные снегом, круглосуточно освещаются лампами уличного освещения, которые бесцельно пожирают бюджет.

За разъяснением ситуации я обратился в администрацию Нагорьевского сельского поселения к А.В.Андреевой, ответственной за этот фронт работы. Алевтина Васильевна коротко мне пояснила, что такие факты имеют место практически во всех населенных пунктах поселения. Они были выявлены в ходе осенней инвентаризации уличного освещения, и в этом направлении ведется работа. Работа, возможно, и ведется, но лампы продолжают гореть годами. Разве в предыдущие периоды инвентаризация не проходила? Но все мои доводы и последующие вопросы, к сожалению, остались без конкретного ответа. В том числе и вопрос о целесообразности расчистки двух параллельных дорог, шириной семь метров, ведущих в деревню Лихорево, где проживает лишь один местный житель.

В чем заключается причина такой расточительности? В отличие от некоторых, я не поленился и посчитал, в какую примерно сумму обходится дневное освещение местному бюджету. Не вдаваясь в подробности вычисления, скажу, что по самому минимуму (одна лампа на деревню из ста имеющихся), сумма составила около 340 тысяч рублей. На деле она, конечно, значительно больше.

Обозначенная в беседе сумма денег почему-то вывела из психологического равновесия Алевтину Васильевну — скрываемые до этого момента ее истинные эмоции выплеснулись наружу. Она обвинила прессу в моем лице «в постоянном высасывании проблем из пальца». Возможно, выбросить на ветер несколько сотен тысяч бюджетных рублей для Алевтины Васильевны и не является проблемой, но наши читатели, как налогоплательщики, имеют право знать, куда и как расходуются их средства, и делать собственные выводы. В то же время хотелось бы напомнить Алевтине Васильевне, что проблемы придумывает не пресса — их порождают чиновники, которых с каждым годом становится все больше и больше. А количество далеко не всегда —  гарантия качества. И в этом мы убеждаемся даже в нашей ситуации.

Александр Девяткин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два + шесть =