Воргушинский посад — проект одобрен

В прошлую пятницу в городской администрации прошли очередные публичные слушания. На этот раз обсуждался проект строительства нового микрорайона, который предлагается назвать «Воргушинский посад». Это 35 с лишним гектаров земли в районе Сокольской слободы и поселка газовиков — в поле между уже существующими домами и речкой Воргушей.

Проект представлял главный архитектор Переславля Артем Цымбалов. Он рассказал, что на данной территории планируется выделить участки под ИЖС для льготных категорий граждан, прежде всего, для многодетных семей, которые по федеральному закону имеют право на получение в собственность земельного участка. В рамках этого же проекта на данной территории планируется строительство нового микрорайона. Там будут многоквартирные дома (высотой не более 3 этажей), а также несколько экспериментальных таунхаусов — новый тип застройки для нашего города. Отдел архитектуры надеется, что инвесторов заинтересует данное предложение. Особенностью застройки новых жилых кварталов станет то, что внутри дворов будут только детские площадки и зеленые зоны, а парковки — за их пределами. Артем Цымбалов аргументировал это решение желанием уйти от порочной практики, когда дворы жилых домов превращаются в автостоянки.

На картинках все выглядело очень достойно и красиво. Главный архитектор рассказал и о том, что в новом микрорайоне возможно открытие детского сада (на первом этаже одного из домов), а также начальной школы. Правда, школа не была представлена в проекте планировки территории. Если она и появится, то, скорее всего, на участке земли, где запроектирована парковая зона. Будет и новая дорога, которая соединит Сокольскую улицу с дорогой-дублером в районе Луговой слободы. По ней планируется запустить автобусный маршрут.

Однако пришедших на слушания жителей интересовало по большей части не расположение новых домов и улиц, а вопросы коммуникаций. Не секрет, что Соколка не первый год страдает летом от недостатка воды, далеко не у всех есть канализация. К тому же давно идут разговоры о том, что новое строительство в городе тормозится дефицитом газа, так как распределительная станция работает на пределе своих возможностей. Артем Цымбалов пояснил, что на данном этапе проектирования вопрос коммуникаций не обсуждается, а Генпланом предполагается развитие коммуникаций в этой части города. Присутствовавшая на слушаниях заммэра по градостроительной политике Лариса Петрова пояснила, что с готовым проектом Переславль сможет войти в областные или федеральные программы развития коммуникаций. Кроме того, главный архитектор заверил, что ни один застройщик не получит разрешения на ввод домов в эксплуатацию, если не будут обеспечены все необходимые коммуникации. Несмотря на заверения чиновников, сомнения в том, что сначала будут сети и дороги, а потом уже дома, у участников слушаний остались. Тем не менее, большинством голосов проект был принят. Видимо, в надежде на то, что строительство микрорайона хоть как-то повлияет на улучшение ситуации в этой части города. Несколько настораживает, правда, то, что сначала будут сформированы участки для льготников — соответственно, инвесторов, готовых вложить немалые деньги в коммуникационные сети, не будет. А вхождение в программы, подготовка документации — процесс очень долгий. Но, как говорится, поживем — увидим.

Наталья Власова.

Author: Наталья Власова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

8 + 10 =