Встреча в новом формате

Университет города Переславля провел 17 января свой очередной День открытых дверей. На этот раз, учтя опыт последних лет — иной раз количество желающих познакомиться с университетом, специальностями, которые можно получить в его стенах, и условиями обучения, не превышало двух десятков школьников, — решено было провести его в ином формате. И не ошиблись. Судя по отзывам ребят, встреча получилась классной.

Программа Дня открытых дверей вместила в себя не только традиционное выступление ректора УГП С.М.Абрамова, но и демонстрацию разработок студентов вуза, физических и химических опытов. То, что это был верный шаг, подтверждала переполненная аудитория — школьников оказалось столько, что пришлось воспользоваться приставными стульями, а кому и их не хватило, стояли в проходах. Многие ребята даже вскакивали с места, чтобы лучше видеть ход и результат опытов.

За 22 года работы УГП дал путевку в жизнь почти 800 выпускникам. Почти половина из них работают в Переславле, в том числе и родители школьников, которые пришли познакомиться с университетом. Несмотря на то, что многие хорошо знают историю его создания, выступление ректора Сергея Михайловича Абрамова слушали внимательно. Чувствовалось, что им интересны не только история УГП, что он — один из лучших в России университетов малого города, но и то, как и чем вуз живет сейчас.

Говоря о специальностях, которые можно получить в стенах УГП, Сергей Михайлович подчеркнул их уникальность. То есть возможность их применения во всех областях, будь то промышленность, строительство, медицина, образование, управленческие структуры и так далее. Он отметил также, что не далек тот день, когда уйдут в историю такие профессии как, например, слесари по ремонту автомашин, поскольку на смену им идет автоматика и электроника. Начало уже положено — компьютерная диагностика состояния авто.

— Наш университет — стержень, вокруг которого и создаются все эти технологии, — сказал Сергей Михайлович. — Развивать их нужно в объединении — вуз, наука и бизнес. Переславль, пожалуй, единственный город в России, где все это имеется: университет, который готовит будущих специалистов, Институт программных систем, создающий новые разработки, и бизнес — предприятия, на которых их внедряют.

Тему внедрения информационных технологий продолжил Дмитрий Белышев, выпускник УГП, а ныне — сотрудник Центра медицинской информатики, заведующий лабораторией ИПС РАН.

Закончивший школу в Угличе с золотой медалью, он мог поступить в любой столичный вуз, но, несмотря на то, что УГП — вуз малого города, к тому же платный, стал именно его студентом. И, как видим, не ошибся. На сегодня Дмитрий не просто высококлассный специалист в области медицинской информатики, но и кандидат наук.

Из его рассказа, который сопровождался слайдами, ребята узнали о том, что такое медицинская информатика и каковы ее возможности: это автоматизация лечебного учреждения, позволяющая эффективно им управлять и упрощающая работу врача, диагностические исследования, щадящие операции и так далее. Все это уже не один год используется крупнейшими медицинскими центрами и лечебными учреждениями страны. Также он отметил, что 40 процентов специалистов фирмы «Интерин», которая занимается разработкой и внедрением этих технологий, выпускники УГП.

Естественно, что все, о чем услышали ребята, было интересно, но увидеть, как поднимается беспилотник, ищет условную цель, которую он должен сфотографировать, а снимки доставить на базу — это было что-то. Неожиданностью для них стало и знакомство с авторами этой разработки — выпускниками УГП прошлого года Артемом Беззубцевым, который в настоящее время является аспирантом ИПС РАН и Александром Смирновым, сотрудником ИПС РАН.

Университет много лет успешно работает со школами. Одним из направлений этого сотрудничества являются кружки, которые ведут сотрудники вуза и Института программных систем. Один из них — кружок по физике под руководством к. ф.-м. н. В.И.Бородулина, заведующего кафедрой вычислительной техники и сетевых технологий. Физика — наука экспериментальная, поэтому ее изучение основано на опытах. Свой рассказ об ученых-физиках XVII-XVIII веков Гемфри Дэви и его ученике Майкле Фарадее, основоположнике учения об электромагнитном поле, сопровождал опытами, на основе которых и были сделаны их открытия.

Еще больший интерес у ребят вызвали роботы, созданные членами еще одного кружка, а точнее — центра научно-технического творчества школьников. Руководит им Валерий Павлович Руденко, сотрудник ИПС РАН — человек, который стоит у истоков школьной информатики в Переславле с 1986 года. По его мнению, работа над созданием роботов существенно стимулирует изучение программирования.

С не меньшим интересом школьники наблюдали и за химическими опытами, которые провел Игорь Иванович Бойко, к. х. н., директор Переславской фирмы «Технолог».

Как сказал в конце встречи с ребятами С.М.Абрамов, двери университета для них открыты в любой день. Если у них появился интерес, то, не зависимо от того, в каком классе они учатся,  могут зайти в учебную часть и заявить о себе. Такое сотрудничество позволит им в будущем не только поступить в УГП, но и определиться с местом работы. К тому же, заключив договор с компаниями, которые занимаются разработкой и продвижением на рынок новых компьютерных технологий, можно существенно уменьшить плату за обучение, а то и вообще учиться за счет компаний. Например, уже в этом году завод «ЛИТ», заключив такой договор, взял на себя часть оплаты за обучение студентов.

Завершилась встреча ребят с университетом приглашением принять участие в Дне открытых дверей, который состоится в марте на базе Института программных систем.

Тамара Воробьева.

Author: Тамара Воробьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семь + 3 =