Об агрессивных псинах и «золотых» приютах

25 августа, средь бела дня на улице Октябрьской, в районе дома №9, на женщину, которая выгуливала свою маленькую собачку, напала огромная псина. «Чёрный, пушистый с ошейником кобель гулял сам по себе, — рассказала пострадавшая. — У моей собаки повреждена задняя лапа и множественные ушибы».

«В восемь вечера шли с внуком домой по улице Октябрьской, со стороны продуктового магазинчика, — поведала свою историю другая переславна. — Внук бежал вперёди, и вдруг из-за кучи песка вылетают две большие рыжие собаки».

Бабушка очень испугалась за внука, что есть силы накричала на собак, потом схватила за руку ребёнка, вдвоём они попятились к остановке. «Колени тряслись реально. Просто было страшно», — призналась женщина.

Страшилки о нападении собак на людей появляются в социальных сетях всё чаще. Многие переславцы честно признаются, что без электрошокера на улицу уже не выходят.

Вот ещё сообщения: «Собаки совсем озверели. В районе ул. Кузнечной — стая агрессивных собак, в центре тоже на детей бросаются», «Хозяева заведут собак и выгуливать отпускают одних, такие есть на Чкаловском».

Отловом бездомных животных наконец-то озаботились в Ярославской областной Думе, понимая, что ситуация действительно сложная, если не сказать — катастрофическая.

Директор Департамента ветеринарии рассказал, что в прошлом году были разработаны мероприятия по отлову бездомных животных, но за шесть месяцев текущего года никто не вышел на заключение контракта на отлов животных. Он сообщил, что на сегодняшний день не существует ни одного приюта на территории Ярославской области, «что очень сильно тормозит эту работу». Правда, видимо, забыл добавить, что приюты-то существуют, и их немало, только созданы они общественниками.

А вот государственного, действительно, нет ни одного. Хотя в следующем году его планируют открыть в селе Игрищи по Большесельской дороге, на территории бывшей психиатрической больницы. Но чтобы создать там хороший приют на 100 собак и 40 кошек, требуется 20,5 млн рублей. Директор Департамента ветеринарии поделился планами по строительству ещё двух но

вых приютов, один на 100 собак и 40 кошек, на это нужно найти 35 млн рублей, и на 350 голов собак — 60 млн рублей. Предложения по местам размещения, которые дали муниципальные районы, рассматриваются.

«Если не будет никаких препятствий по месту, будем ставить вопрос о выделении этих денег на следующий год», — заключил руководитель ведомства.

Возникают вопросы: реально ли найти в бюджете такие деньги и не дороговато ли обойдутся налогоплательщикам эти приюты. Мало верится, что ныне имеющиеся частные передержки обошлись общественникам так дорого.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × 1 =