Педсовет в режиме онлайн

В Ярославской области привычное августовское совещание педагогических и руководящих работников системы образования впервые прошло в режиме видеоконференции. В нём приняли участие более 5 тысяч человек. Главное, что отметили, сложившиеся условия требуют работы по-новому. Весенний опыт организации обучения проанализируют и могут использовать в будущем. Цифровизация общества будет набирать темпы.

Онлайн обучение — вынужденная мера, отметил министр просвещения России Сергей Кравцов в приветственном слове, но в процессе учёбы должны использоваться новые информационные ресурсы. Актуальность наработок, появившихся весной, сохранится.

В Ярославской области за весну-лето проведена полная ревизия всех новых информационных платформ, созданных в стране, а педагогов обучили, как пользоваться ресурсами.

— Благодаря переходу на массовый дистант, мы чётко представляем содержание этих образовательных платформ и понимаем, что можно использовать в практике и что не стоит, — сообщила Ирина Лобода, директор Департамента образования Ярославской области.

— Цифровизация неизбежна, и она пришла нам помогать, а не приводить к выгоранию, — отметила в своём выступлении на августовском областном Педагогическом совете Светлана Видакас, педагог переславской гимназии.

Учитель сформулировала путь преодоления сопротивления изменениям, который прошли многие работники образования этой весной. Но вопросы всё равно остались: какие платформы (и это точно не региональный интернет-дневник) позволят упростить «обратную связь» участников образовательного процесса, иначе совсем не понятно, как отвечать на 300 писем в день, организовывать комментирование сложных мест в том или ином модуле, включать режим самоподготовки, самопроверки…

Одно очевидно, что смешанное обучение – эта та реальность, которой не избежать, поэтому осваивать инструменты интерактивного общения учителя и ученика, создания учебных социальных сетей, разработки маршрутов самостоятельной работы обучающихся придётся всем школам. Очень важно, что в Переславле-Залесском замечательно налажена работа методической службы, которая не просто держала руку на пульсе и мониторила ситуацию с дистантом, а находила адекватные ситуации решения.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

17 + 18 =