Что год учебный нам готовит?

Коронавирус, по заверениям вирусологов, пришёл к нам всерьёз и надолго. Пандемия, охватившая весь мир, диктует новые условия существования человечества. Пока новый вирус не ослабнет и не станет одним из обычных сезонных заболеваний, всем нам придётся приспосабливаться к жизни в новых условиях. Изменения коснутся и системы образования. Как будут соблюдаться противоэпидемиологические меры и вообще, понять, что нам ждать от нового учебного года, — в интервью с начальником Управления образования Татьяной Юрьевной Коняевой.

Новый учебный год стартовал в положенное время и в обычном формате. Торжественные мероприятия прошли в закрытом режиме, то есть без гостей. Допустили только родителей первоклассников и одиннадцатиклассников, но только при условии соблюдения масочного режима.

— Каким образом образовательные учреждения будут осуществлять учебный процесс с учётом нового СанПиНа?

— Мы будем стараться минимизировать общение между классами. Для этого сделаем всё, чтобы развести потоки при входе в школу и выходе из неё, в коридорах, рекреациях, входных группах. Школы у нас разные, у каждой свои возможности, количество учащихся, конфигурация помещения. Поэтому в каждой школе с учётом имеющихся возможностей и ресурсов приняты свои управленческие решения. Так, в двух школах, №№9 и 1, вводится шестидневная неделя, в школах №№1 и 3, где до последнего времени сохранялась вторая смена из-за нехватки помещений, ещё несколько классов будут учиться во вторую смену. В восьми школах — №№1, 2, 4, 6, гимназии, Нагорьевской, Ивановской и Берендеевской, вводится каскадный режим расписания — уроки будут начинаться в разное время, чтобы потоки учеников не пересекались в общих школьных помещениях. Каким будет временной интервал, школы решают самостоятельно.

Есть школы, которые наряду с каскадным расписанием будут использовать элементы дистанционного обучения по части предметов. В школе №4 дистанционно будет преподаваться теоретическая часть физкультуры, музыка, ИЗО, технология, ОБЖ и родной язык. По новым правилам Роспотребнадзора за каждым классом должна быть закреплена классная комната.

Использование разными классами специализированных кабинетов, таких как кабинеты физики и химии, где проводятся лабораторные работы, должно быть сведено до необходимого минимума.

— В связи с тем, что каждый класс будет начинать и заканчивать уроки в разное время, будут ли в школе звонки?

— Это вопрос будет решаться по-разному в разных школах. В частности, в школе №4 звонка не будет.

— Как будет осуществляться контроль здоровья учащихся?

— Во всех школах будет обязательно организована термометрия. В том числе для этого и вводится каскадное расписание. Все школы в своём арсенале имеют бесконтактные термометры. Дети с повышенной температурой к занятиям допускаться не будут.

— Скажите, а как будет организовано питание в свете требований эпидемиологической безопасности?

— Система организации питания тоже претерпит изменения. В соответствии с указом президента мы должны обеспечить бесплатным горячим питанием всех учащихся начальной школы. Это сразу автоматически приводит к тому, что у нас увеличивается количество питающихся детей. С первого сентября бесплатным горячим питанием будут обеспечены 2447 обучающихся начальных классов школ городского округа. Кроме того, бесплатное одноразовое питание по Социальному кодексу Ярославской области получат 422 обучающихся льготной категории, двухразовое — 498.

В связи с этим мы должны организовать безопасные условия питания в обеденных школьных залах. Здесь каждая школа тоже с учётом своих возможностей и ресурсов рассмотрела режимы питания, чтобы развести классы. Например, один класс заканчивает урок на пять минут раньше, другой — начинает урок на пять минут позже. Но это касается организованных групп.

Что касается старших классов, то они свободно посещают обеденные залы. Так будет и дальше, но мы увеличиваем количество больших перемен. Если раньше в большинстве школ была одна перемена продолжительностью 20 минут, то сейчас дополнительно вводится вторая 20-минутная перемена, чтобы все могли пообедать в безопасных с точки зрения соблюдения требований санитарного законодательства условиях.

— Известно, что в этом году произошло беспрецедентное увеличение количества первоклассников. С чем это связано?

— Действительно, весь август мы наблюдали дополнительный рост числа учащихся. На сегодняшний день в первый класс идёт 588 человек. За неделю добавилось ещё 14 человек, и мы продолжаем принимать заявления. Связано это с тем, что в наш город на постоянное или временное проживание переезжают граждане из других территорий. Они обращаются к нам с заявлениями о зачислении детей в первый класс. Мы подбирается им места для обучения, находим варианты, чтобы было максимально удобно и для детей, и для родителей. При этом нам приходится увеличивать количество обучающихся в классе. Отказа в приёме детей на обучение никому не будет в соответствии с законом об образовании, который является приоритетным нормативно-правовым актом в плане обеспечения детей доступным образованием. У нас сейчас 31 первый класс. К сожалению, невозможно рассматривать открытие дополнительных классов, потому что приезжие проживают в разных местах нашего городского округа. Школы находят варианты, например, деление класса на группы, чтобы не нарушать требования СанПиН.

— А будут ли в новых условиях работать «продлёнки»?

— Группы продлённого дня работать могут, но так, как раньше, они функционировать не будут. Если раньше в группе продлённого дня были дети из разных классов, то сейчас они будут работать по принципу: один класс — одна группа. Решение об открытии группы продлённого дня принимает руководитель учебного заведения.

— Многие родители учащихся считают все эти меры предосторожности избыточными, ведь дети, как утверждают специалисты, почти не болеют и меньше всех подвержены заражению ковидом.

— Мы не знаем точно, болеют они или нет. Многие дети болеют бессимптомно, при этом являются переносчиками вируса. Без ограничительных мер это может привести к тому, что кто-то заболеет симптомно и с тяжёлыми последствиями для здоровья. А дальше пойдёт цепная реакция. Поэтому на уровне государства принято решение, что такие меры необходимы. А школы должны создать условия, чтобы выполнить эти требования.

— В соцсетях и вообще среди населения и в СМИ упорно ходят слухи, что ожидается вторая волна заболевания ковидом, более того, утверждают, что с 20 сентября все опять уйдут на дистанционное обучение.

— У нас никакой информации об этом нет, никаких нормативных документов на этот счёт не существует.

— Спасибо за интересную беседу. Уверена, что бы ни случилось, школы будут работать.

Беседу вела Елена Фролова.

Author: Елена Светлая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

18 + двенадцать =