Ветераны хотят знать…

В конце минувшей недели представители городского Совета ветеранов побывали в ЦРБ. Не как пациенты, а чтобы получить ответы на некоторые вопросы, связанные с работой взрослой поликлиники. Ответ на них пришлось держать заместителю главного врача по поликлинической работе Р.К.Травниковой.

Встреча началась с поздравления Рано Кулдашевны с ее новым назначением. Правда, в должности заместителя главного врача по поликлинической работе она утверждена еще в июне, а работает и того больше — в ноябре будет уже год.

— Что за это время изменилось в работе поликлиники? — переспросила Рано Кулдашевна. — Да ничего. Как не хватало медиков, так и не хватает, поэтому очереди, жалобы… Сегодня на 22 ставках участковых терапевтов работают шесть врачей. Работают, как говорится, и за себя, и за того парня. По нормативу за смену каждый из них должен принять 20 пациентов, на деле же по 40 и более. Каждого нужно осмотреть, записать, выписать направление на обследование и так далее. А тут еще вакцинация, диспансеризация, дежурства в стационаре… Со следующей недели штат несколько пополнится — выйдут наши отпускники, ожидается пополнение за счет медиков из числа переселенцев с Украины, но все равно до полного комплекта далеко.

Ответила Рано Кулдашевна и на вопрос об отмене талонов на прием к докторам, что вызвало среди пациентов волну возмущения. По их мнению, им теперь приходится стоять в очереди дважды: в регистратуру, чтобы записаться, и у кабинета врача.

— Мы убрали талоны, чтобы доктор смог принять как можно больше людей. В ситуации острой нехватки врачей, на наш взгляд, решение правильное. Другое дело, что пациенты, особенно пожилые, зачастую сами виноваты в столпотворениях у кабинетов. Например, участковый терапевт ведет прием с 8 до 13 часов, однако попасть хотят именно в утренние часы. При этом стеной встают перед теми, кто пришел к назначенному времени по предварительной записи. Иной раз чуть ли не до драк доходит. На днях, чтобы снять напряжение, пришлось вмешаться и самой принять несколько пациентов.

Поинтересовались ветераны и результатами диспансеризации. Как рассказала Рано Кулдашевна, они мало утешительны — на обследование явились 35 процентов от общего числа жителей города и района, а полностью его прошли лишь 27 процентов. И это притом, что со своей стороны поликлиника делает все возможное. Чтобы люди не стояли в очередях, выделяется определенное время на УЗИ и сдачу анализов, если количество более десяти человек, могут организовать сдачу крови на первом этаже, рядом с кабинетом первичного осмотра. Но, увы…

Тамара Воробьева.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

16 − 5 =