Открытый диалог

В минувшую пятницу глава городского округа Валерий Астраханцев в ставшем уже традиционном видеоблоге несколько отступил от обычного формата и целиком посвятил его ответам на вопросы жителей, поступившими к нему на прошедшей неделе.

Предлагаем нашим читателям ответы градоначальника в кратком изложении.

— Планируется ли ремонт улицы Кузнецова, и если да, то когда он начнётся? Будет ли улица односторонней?

— Ремонт улицы Кузнецова, а также Плещеевской и улицы внутри Валового кольца — в плане работ на следующий год. Мы планируем сделать улицы Кузнецова и Плещеевскую односторонними: первая — в сторону озера, вторая — от озера. Будут сделаны пешеходные дорожки с освещением в проездах, соединяющих улицы Кузнецова и Плещеевскую.

Также будет отремонтирована дорога у Валового кольца (с освещением и тротуарами). Сметная стоимость проекта — 150 млн рублей. Данные денежные средства планируются в рамках подготовки к юбилею Александра Невского.

— Какие ещё мероприятия по благоустройству запланированы в преддверии празднования 800-летия Александра Невского?

— В рамках подготовки к торжеству уже начинаем благоустройство набережной. Проект и вся документация выложены на сайте администрации и любой желающий может с ними ознакомиться. Надеемся, что набережная станет комфортной для жителей и гостей города. В 2021-2022 годах будут благоустроены улицы Правая и Левая Набережные (в части устройства пешеходных зон, а также в плане направления движения).

Обе будут односторонними, потому что дома не позволяют расширить проезжую часть, чтобы сделать проезд комфортным для автомобилистов. Эти улицы будут также продолжением пешеходных зон. Правая Набережная станет полностью пешеходной вдоль Трубежа до пляжа, Левая Набережная — от Народной площади до церкви Сорока мучеников и дальше по кругу в сторону Никольского монастыря. Это только начало, будем двигаться дальше.

Никто не отменяет программу «60+», в рамках которой за три года будут модернизированы водопроводные, тепловые и канализационные сети. Стоимость программы — почти миллиард рублей. В этом году уже выделено 270 млн рублей на замену сетей. Планы и графики работ также выложены на сайте администрации.

— Когда будут заменены не прижившиеся растения на Народной площади?

— Все зелёные насаждения, которые не прижились, подрядная организация заменит в рамках гарантийных обязательств по контракту. Выставлена претензия по замене дерна целиком. Рассмотрены заявления по увеличению количества качелей и ограждению на деревянном настиле. Кроме того, имеется договорённость с заводом «Протэкт» о пластиковом покрытии под качелями, чтобы люди не вытаптывали газон и чувствовали себя более комфортно.

— Какова цена лавочек и урн, установленных на Народной площади?

— Вся информация по контракту выложена на сайте закупок, в том числе стоимость элементов благоустройства. По акту стоимость лавочки без учёта коэффициентов, работ по установке и НДС — 5549 рублей, урны — 2338 рублей.

 — Когда будут убраны упавшие деревья у Трубежа и озера Плещеева?

— Администрация заключила контракт по уборке упавших и спилу аварийных деревьев. Однако подрядчик не выполнил свои обязательства. Организация занесена в реестр недобросовестных поставщиков.

Будет объявлен повторный конкурс, тем временем аварийные и упавшие деревья будут убираться силами муниципального учреждения.

— Нельзя ли договориться с «Хартией», чтобы маленькие мусорные контейнеры заменили на лодки?

— В соответствии с требованиями по обустройству контейнерных площадок, для лодок определены пять мест. Увеличение таких площадок не предусмотрено. Есть две организации, которые занимаются обслуживанием контейнерных площадок. Одна — вывозит мусор, другая наводит порядок в десятиметровой зоне. В данном случае укажем той организации, которая отвечает за содержание контейнерных площадок, на строгое соблюдение требований и норм в плане поддержания чистоты и порядка этой территории.

— Будет ли восстановлен повреждённый при замене сетей тротуар на улице Кооперативной?

— Конкурс объявлен, в сентябре будет выбран подрядчик по восстановлению асфальтового покрытия, который был нарушен из-за земляных работ. Это касается, в том числе, улиц Кооперативной, Строителей, Разведчика Петрова и прочих.

— Когда будет убрана старая покосившаяся бетонная опора линии электропередачи в посёлке Ивановском (на ул. Московской, около дома №5)?

— Администрация направила письмо в организацию, обслуживающую электросети, с указанием на необходимость убрать неиспользуемые столбы. В первой половине сентября столб должны убрать.

— Когда в Переславле построят новую школу?

— Готовим документацию в правительство области на выделение средств на пристройку на 550 человек к школе №9.

Рассматривается вопрос строительства полноценной школы на 1000 мест за заводом ЛИТ. В правительстве региона имеется типовой проект, который планируется реализовать в 2022-2023 годах.

— Когда появится уличное освещение в Первом Слободском переулке, в деревне Богородское?

— Администрация городского округа заключает трёхлетний энергосервисный контракт на модернизацию уличного освещения. Работы будут проводиться подрядной организацией в соответствии с планом-графиком в 2021-2022 годах.

— Когда будет обустроен пешеходный переход у Сбербанка на Троицком повороте?

— Данный пешеходный переход находится на дороге, находящейся в областной собственности, поэтому город не может самостоятельно принимать решение. Администрация направила обращение в Департамент дорожного хозяйства с просьбой рассмотреть вопрос обустройства пешеходного перехода.

— Что планируется в здании детской поликлиники на улице Плещеевской?

— Это здание находится в областной собственности. Оно в аварийном состоянии и как медучреждение использоваться не будет. В планах области выставить его на продажу и в дальнейшем использовать в коммерческих целях.

— Кто может решить вопрос ремонта кровли в доме, расположенном по адресу: посёлок Дубки, ул. Центральная?

— Проблема с многоквартирными домами в сельской местности заключается в том, что эти дома никем не обслуживаются. Администрация дважды объявляла конкурс, но ни одна управляющая компания не хочет брать на себя обслуживание этих домов, потому что большая их часть находится в плохом состоянии. Замена кровли – это капитальный ремонт, который делать за счёт местного бюджета нельзя, так как это нецелевое использование средств. Но можно обратиться в фонд капитального ремонта с просьбой о переносе капитального ремонта крыши на 2021 год.

С другой стороны, поскольку жильцы не платят за содержание и текущий ремонт общего имущества, то могут собрать деньги на материалы, а администрация выполнит работы бесплатно.

— Сырзавод — как после бомбёжки. К кому он относится?

— Территория — частная, собственник известен. В настоящее время предприятие проходит процедуру банкротства. Есть призрачная надежда на инвестора, который готов использовать территорию по прямому назначению — переработке сельхозпродукции. Ситуация прояснится к концу года.

— В деревне Филимонове в этом месяце сделали свет. Лампочка горела ровно одну ночь.

— Заявка направлена в МУП «Сервис». Работы будут проведены в первой половине сентября.

— Что мешает сделать хорошее помещение для секции байдарочников?

— Деньги на обустройство помещения для хранения лодок в бюджет этого города не заложены. Это достаточно дорогостоящее мероприятие. Но имеется договоренность о предоставлении временного ангара для нужд секции. Вопрос важный, мы будем с потенциальным инвестором развивать эту территорию сразу по трём направлениям водных видов спорта: байдарки, ялы и тримараны, а также катание по воде на электрических устройствах. Всё это можно будет совместить на одной территории, не мешая друг другу. В 2021 году мы её разовьём.

— Когда состоится обещанная механизированная очистка дорог по улицам Советской и Депутатской в посёлке Купанском, запланированная на 21 августа?

— Ежедневно проверяю отчёты по содержанию дорог. Судя по вчерашнему отчёту, дорога убрана. Мы будем проводить еженедельный контроль за состоянием дорог, больше, конечно, по заявкам жителей. Заявки следует направлять в ЕДДС, а соответствующие службы будут их отрабатывать.

В видеоблоге, который будет выложен на сайте администрации в ближайшую пятницу, глава расскажет о подготовке к отопительному сезону, ответит на вопросы жителей городского округа.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

11 + тринадцать =