Диспансеризация — это важно!

Более 230 тысяч жителей региона могут пройти диспансеризацию в этом году.

Проведение диспансеризации возобновили все государственные медицинские организации, оказывающие первичную медико-санитарную помощь. С начала года своё здоровье уже проверили порядка 56 тысяч жителей Ярославской области.

— Работа в поликлиниках организована таким образом, чтобы желающие пройти диспансеризацию не ждали длительное время у кабинета и смогли обследоваться за один день, — отметила заместитель директора Департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Наталья Евсеевич. — Для этих целей в поликлиниках организуют «зелёный коридор», приёмы в вечернее время и по субботам.

Объём обследований, которые проводятся в рамках диспансеризации, зависит от возраста человека и состояния его здоровья. На первом этапе проводятся флюорография, антропометрия (измерение роста, веса, обхвата талии), измерение артериального давления, анализ крови на холестерин и глюкозу, осмотр гинеколога для женщин. Далее на основании полученной информации врач может назначить дополнительные исследования, показанные именно этому пациенту.

В первую очередь выявляются хронические неинфекционные заболевания, которые являются основной причиной инвалидности и преждевременной смерти: сахарный диабет, сердечно-сосудистые, онкологические и бронхолегочные заболевания.

Диспансеризация проводится бесплатно, на добровольной основе в поликлинике по месту прикрепления.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девятнадцать − тринадцать =